Без лишних цитокинов. Древние земледельцы и скотоводы выжили благодаря ослаблению иммунной системы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Без лишних цитокинов. Древние земледельцы и скотоводы выжили благодаря ослаблению иммунной системы

Люди северо-балканской археологической культуры Винча эпохи неолита, начав 7700 лет назад сеять по берегам Дуная и его притоков рожь и пшеницу, изменили не только свой рацион – они привнесли в регион новый образ жизни. В своих землянках и полуземлянках эти люди жили скученно и бок о бок с домашним скотом. Такие условия способствовали вспышкам разных инфекций, в том числе и передаваемых от животных.

Недавнее исследование древней ДНК показало, как иммунная система этих ранних земледельцев-скотоводов реагировала на новую, насыщенную патогенами окружающую среду. Неолитическая революция – переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству – была поворотным моментом в эволюции иммунных ответов на инфекционные заболевания, считают авторы публикации в издании eLife. Результаты исследования предполагают, что в популяции древних европейцев эволюция благоприятствовала генам, которые обеспечивали подавление воспалительных реакций на патогены вроде вируса гриппа, сдерживая таким образом избыточный воспалительный ответ, который мог быть более смертельным, чем сам патоген.

Михай Нетеа из Университета Неймегена в Нидерландах с коллегами начали с изучения генетически обусловленных вариаций иммунных ответов среди ныне живущих людей, взяв для этого образцы крови у 534 человек в рамках Проекта по функциональной геномике. В эти образцы добавляли различные патогены, а после измерили уровни специфических цитокинов, иммунорегуляторных белков, выделяемых клетками иммунной системы, и посмотрели корреляцию между этими уровнями и набором вариантов иммунных генов. Как поясняет портал pcr.news, так авторы получили возможность вычислять полигенные оценки рисков (polygenic risk score, PRS) воспалительных заболеваний, то есть предсказывать силу воспалительного ответа при конкретном инфекционном заболевании на основе количественных признаков, связанных с производством цитокинов, в геноме данного человека.

С этой моделью они обратились к геномам древних людей и проанализировали имеющиеся в базах данных геномы 827 древних обитателей Европы. Для каждого генома рассчитывался предполагаемый уровень цитокинов в крови при заражении тем или иным патогеном. Геномы относились к разным эпохам, благодаря чему авторы обнаружили, что люди, жившие после возникновения сельского хозяйства, при заражении патогеном, вероятно, производили значительно меньше цитокинов, чем охотники-собиратели.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2