Казанские ученые провели ветроизмерительную кампанию

15.06.2021

Казанский государственный энергетический университет первым в России внедрил в учебный процесс теорию ветроизмерения, которая прошла апробацию на практике.

Альтернативная энергетика в общем мировом тренде перестала быть альтернативной, потому что в 2020 году на возобновляемых источниках было выработано больше энергии, чем на традиционных. По мнению ведущих экспертов, за «зеленой» энергетикой будущее еще и потому, что она может быть дешевле энергии на основе ископаемых топлив.

Татарстан стал одним из перспективных регионов для реализации проекта по строительству ветропарков, а провести ветроизмерительную кампанию поручили Казанскому государственному энергетическому университету. Год назад в трех районах республики были завершены ветроизмерения. Предварительно были установлены 100-метровые метео-мачты, данные с которых каждый день дистанционно снимали и обрабатывали в КГЭУ.

«Наша задача была найти площадку со среднегодовой скоростью ветра более 7 м/с, — говорит завкафедрой «Возобновляемые источники энергии» Наиль Тимербаев. – Сейчас, когда исследования практически завершены, мы можем точно сказать, что этим параметрам соответствуют все три площадки».

Согласно результатам мониторинга, в селе Красновидово Камско-Устьинского района среднегодовая скорость на высоте 99 метров составила 7,7 м/с. В поселке Сорочьи Горы Рыбно-Слободского района и в дерене Измери Спасского района ветер немого слабее — 7,55 м/с, и 7,35 м/с соответственно. Понятно, чем больше скорость ветра, тем эффективнее будет работать ветропарк — коэффициент использования установленной мощности будет выше. А чем выше КИУМ, тем ниже показатель LCOE — средняя стоимость одного киловатта в час электроэнергии, получаемая на протяжении всего жизненного цикла ветропарка. По мнению ученых из КГЭУ, каждая площадка обладает своим плюсом и своим минусом. Результаты исследования они передали правительству Татарстана, которые используют материалы при работе с компаниями, планирующими реализовывать проекты по строительству в Татарстане ветропарков.

Но, кроме практической ценности для инвесторов, исследования ученых Казанского энергетического университета по ветроэнергетике имеют огромное значение и для развития вуза.

«Мы, как университет, естественно, рассматриваем проводимую нами работу по ветромониторингу как научный проект, — подчеркивает Наиль Тимербаев. — Для нас важен сам процесс — получить данные ветроизмерений, обработать их, перейти к энерговыработке и посмотреть реальную картину, насколько развитие возобновляемой энергетики на основе ветра в Татарстане может быть эффективно и оправдано. При проведении ветроизмерительной кампании мы получили большое количество компетенций и новых знаний. И, естественно, мы максимально внедряем их в учебный процесс подготовки специалистов в области ветроэнергетики. Магистры, которые обучаются на нашей кафедре, имеют доступ к измерительному оборудованию, к системам регистрации данных, к методикам обработки данных, к методике расчета площадок, выбора турбин и прочих параметров ветропарка. Они на живом, конкретном, проекте проходят обучение, и сейчас некоторые уже пишут магистерские диссертации на тему «Девелопмент ветропарков». Стоит отметить, что мы первые в России внедрили в учебный процесс теорию ветроизмерения, которая прошла апробацию на практике, и студенты вуза получают образование на базе конкретных проектов, с использованием доступного им новейшего оборудования».

Фото из открытых источников

Пресс-служба КГЭУ

Нет комментариев