Беспилотный смартгрид для продажи частной электроэнергии в общую сеть вышел в промышленную эксплуатацию - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Беспилотный смартгрид для продажи частной электроэнергии в общую сеть вышел в промышленную эксплуатацию

Первый в РФ «беспилотный» комплекс Smart EnergyGate, позволяющий продавать электроэнергию малой генерации в общую сеть, установленный ранее в пилотном режиме на частной газопоршневой электростанции в жилом комплексе «Березовое» в Новосибирске, включен в параллельную работу с ЕЭС России и начал продажи электроэнергии в общую сеть, рассказал один из разработчиков проекта, доцент кафедры автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ НЭТИ Денис Армеев. Разработка ученых НГТУ НЭТИ и инновационных компаний «Модульные Системы Торнадо» и «Институт автоматизации энергосистем» достигла стопроцентной промышленной готовности.

Первые пробные продажи мощности и энергии начались еще в июле 2021 года, с тех пор они идут в постоянном режиме, а система за это время успела доказать свою эффективность и надежность.

«Электросетевая компания, конечно, сначала опасалась, что «частное» электричество может ухудшить качество электроэнергии в общей сети. Но практика показала, что ничего подобного не случилось. Наше устройство постоянно в автоматическом режиме следит за параметрами электроэнергии, и если начинают возникать отклонения, то она моментально автоматически выравнивает показатели или просто прекращает подачу энергии в общую сеть», — говорит Д. Армеев.

Ранее ученые НГТУ НЭТИ разработали беспилотный комплекс, позволяющий в автоматическом режиме поставлять электроэнергию малой генерации в общую сеть. Не имеющую аналогов в России разработку запустили в пилотном режиме в жилом комплексе «Березовое» в Новосибирске. Программно-аппаратный комплекс управляет локальной газопоршневой электростанцией в полностью автоматическом режиме, исключая человеческие ошибки. Электростанция принадлежит дочерней компании строительного концерна «Сибирь», который и построил ЖК «Березвое».

«Все, о чем мы заявляли при пилотном запуске, подтвердилось. Появилось очень много интересантов среди крупного бизнеса. Например, «Россети» создали проектный офис для тиражирования этого опыта широкомасштабно, получено экспертное заключение», — сообщил научный руководитель проекта, профессор кафедры автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ НЭТИ Александр Фишов.

Смартгрид позволяет обеспечивать надежное и дешевое электроснабжение удаленных объектов, как жилых, так и промышленных. Обычно такие объекты находятся далеко от магистральных линий электропередач и потреблять электроэнергию из общей сети для них неэффективно из-за ее высокой потери при транспортировке. Свои же электростанции иметь слишком дорого, поскольку в случае аварий велики риски оставить объект без электричества. Кроме того, электростанция может давать больше энергии, чем это нужно.

Система Smart EnergyGate помогает автоматически управлять работой электростанции и в случае аварии или потребности в дополнительной мощности получать мощность из общей электросети. Излишки энергии можно продавать в ту же общую электросеть. Вместе с этим переход к распределенной генерации может улучшить экологию за счет снижения вредных выбросов в атмосферу благодаря сокращению потерь на передачу электроэнергии на дальние расстояния, частичной замены угольной генерации на более экологичную газовую, а также за счет снижения концентрации вредных выбросов вследствие пространственного распределения электростанций на значительном расстоянии друг от друга.

Как пояснил Д. Армеев, технологическая готовность разработки достигла ста процентов. Разработчики готовы тиражировать ее опыт на другие объекты. Для этого необходимо адаптировать ее для конкретного объекта и получить соответствующую документацию.

Как сообщалось ранее, в России сегодня около 50 тысяч объектов распределенной генерации. Подключение этих объектов к общей электросети позволит вывести на рынок новых производителей электроэнергии и ослабить монопольное положение крупных генерирующих компаний, владеющих большими ТЭС и ГЭС. Сейчас в Новосибирске и пригородах находится 16 объектов малой генерации общей мощностью 437 МВт, что превышает установленную мощность, например, новосибирской ТЭЦ-2. Если хотя бы половина объектов малой генерации была бы подключена к общей сети, то Новосибирск стал бы первым крупным городом России с демонополизированным рынком электроэнергии.

Новая технология инженеров НГТУ НЭТИ может стать стимулом развития городского строительства в России и снижения себестоимости жилья. Разработка позволяет значительно расширять границы городов и строить отдаленные, автономные микрорайоны, снижая зависимость от центральных электросетей. Это могло бы снизить себестоимость строительства жилых микрорайонов и в конечном счете — уменьшить цену квадратного метра жилья.

 

Управление информационной политики Новосибирский государственный технический университет

16.09.2021

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2