Торий серебристый. Альтернативное топливо для ядерного реактора испытают в Китае - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Торий серебристый. Альтернативное топливо для ядерного реактора испытают в Китае

Экспериментальный ядерный реактор, использующий в качестве топлива радиоактивный элемент торий, построен в округе Увэй, на краю пустыни Гоби в провинции Ганьсу. Хотя ранее торий в реакторах уже испытывался, эксперты считают, что у Китая есть шансы стать первой страной, где применение демонстрируемой сейчас технологии окажется экономически выгодным, отмечает Nature News.

Особенность реактора в том, что вместо воды в качестве охлаждающей жидкости в нем циркулируют расплавы солей. Такая установка может вырабатывать ядерную энергию относительно безопасным и недорогим способом, а долгоживущих радиоактивных отходов производства будет меньше, чем в случае нынешних урановых реакторов. Торий – слаборадиоактивный серебристый металл, присутствующий в горных породах и в настоящее время не используемый в промышленных масштабах. Это побочный продукт добычи редкоземельных элементов, широко развернутой в Китае, а потому здесь он представляется выгодной альтернативой импортируемому урану.

Проектная мощность управляемого Шанхайским институтом прикладной физики  реактора в Увэе составляет всего 2 мегаватта, тепловой энергии которой хватит на обеспечение энергией лишь тысячи домов. Но если эксперименты пройдут успешно, Китай надеется построить к 2030 году реактор мощностью 373 мегаватта, способный снабдить энергией сотни тысяч домов.

Природный изотоп торий-232 сам по себе не делится, но при облучении внутри реактора он поглощает нейтроны с образованием урана-233, который расщепляется с выделением тепла. Китайский экспериментальный реактор стал первым реактором на расплавах солей с 1969 года, когда прекратили свое существование американские аналоги, разрабатываемые в Национальной лаборатории Оук-Ридж. И это первый ториевый реактор на расплавах солей. По сравнению с легководными реакторами современных атомных электростанций реакторы с расплавами солей работают при более высоких температурах, а это значит, что они смогут вырабатывать электричество намного эффективнее, поясняет Чарльз Форсберг из Массачусетского технологического института.

Китайский реактор будет использовать соли фтора, которые расплавляются в бесцветную прозрачную жидкость при нагревании выше 450 градусов Цельсия. Соль служит охлаждающим веществом, которое отводит тепло от сердцевины реактора. Кроме того, в расплавленной соли предварительно растворяется торий, и этот расплав затем протекает через реактор при высокой температуре, но низком давлении.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2