Вызовам назло. Вологжане продолжают строить экогород - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вызовам назло. Вологжане продолжают строить экогород

Немногие эксперты рискнут сегодня пообещать, что цели устойчивого развития (ЦУР), поставленные ООН к 2030 году и включающие в себя рациональное природопользование, останутся в числе приоритетов при формировании новой модели экономики страны в постглобализационном периоде. Тем не менее в целом ряде российских регионов достижение ЦУР и изменение экологической ситуации не уходят из актуальной повестки. Один из таких примеров – Вологодская область. Там продолжают продвигаться к превращению своей региональной столицы в первый в России экогород, соответствующий мировым экологическим стандартам.

По сути, здесь идет городская экореконструкция. В конце 2020 года вологжане обнародовали основные направления ее осуществления (см. «Поиск», №50, 2020), 2021-й был объявлен Годом экологии и запустил реализацию концепции «ЭкоВологда», а темой 2022 года стали энергоэффективность и энергосбережение. В числе ключевых достижений – разработка первого в стране проекта муниципального экологического стандарта (первым региональным стал экостандарт Челябинской области). На открытии Международной научно-практической конференции «Экология и общество: баланс интересов», которая прошла в конце апреля в рамках форума «Экология: город, экономика, люди», мэр Вологды Сергей Воропанов передал проект документа исполнительному директору Российского экологического общества (РЭО) Юлии Филаткиной. После оценки РЭО проект будет вынесен на обсуждение населения региона, представителей организаций и бизнеса, после чего его доработают с учетом их мнений.

Мэр отметил, что стандарт предполагает добровольное исполнение. Он должен помочь «влиться в экоповестку» и вологжанам, активно поддерживающим соответствующие проекты, и бизнесу. Эта повестка нашла свое отражение в стратегической программе развития города «ЭкоВологда-2030», в рамках которой осуществляются 26 муниципальных проектов. За минувший год – первый год ее реализации – сделано немало. К примеру, благодаря практике компенсационного озеленения вместо одного утраченного дерева теперь высаживаются два полноценных новых, показатель объема разного рода зеленых насаждений на одного жителя удалось довести до 14 кв. м, а к 2030 году он должен увеличиться до 25 кв. м. В Вологде сложилась полезная традиция: украшающие город в праздник новогодние ели теперь не просто живые, но и растущие, специально посаженные деревья, и они тоже пополняют зеленый городской ресурс.
По словам главы города, трендам, обозначенным в экостандарте, уже следуют ведущие предприятия Вологды и области. Они выпускают экологически чистую продукцию, создают оборудование для зеленой экономики (в том числе по очистке сточных вод), некоторые производства вышли на 90% переработки отходов. В вузах города открыты три новых направления подготовки специалистов с компетенциями для зеленой экономики, появились Ассоциация владельцев электротранспорта и Центр компетенций по развитию электротранспорта. Налоговая льгота для владельцев электрокаров способствовала увеличению количества электромобилей в городе с четырех (в 2020 году) до ста. Созданы 10 зарядных станций, включая быстрозарядные.

К оптимизации работы городского транспорта привлечены силы Вологодского государственного университета (ВоГУ). С помощью его специалистов и студентов также решаются вопросы очистки сточных вод и контроля за несанкционированными сливами.

На конкурс «Вологодский зеленый офис» было подано неожиданно большое для организаторов число заявок – более чем от 65 предприятий. Один из проектов «ЭкоВологды» – «Пластик ноль» – объединил, по словам мэра, все городские НКО и бизнес. Разработана интерактивная карта экоточек Вологды (всего более 250). В рамках фестиваля «ЭкоПарк» с участием порядка 20 тысяч вологжан собраны более 20 тонн пластика. Активно идут очистка и ландшафтное обустройство общественных территорий. К 2030 году потребление энергоресурсов в муниципальных организациях и учреждениях должно снизиться на 10%. Обучение их руководителей энергосбережению ведут преподаватели кафедры теплогазоводоснабжения ВоГУ. Для координации развития и поддержки экологических инициатив и проектов создан единый центр «ЭкоЛогика», работает «Институт развития городской среды». В решение задач экологического образования и просвещения вовлечены учебные заведения всех уровней обучения.

Успешность программы, нацеленной на улучшение качества жизни каждого вологжанина, по мнению С.Воропанова, во многом зависит от непосредственного участия граждан в реализации стратегии. На конференции обсуждался вопрос совместной ответственности общества и государства при решении поставленных задач. К примеру, о балансе этой ответственности в области здоровьесбережения говорила в своем докладе директор Вологодского научного центра РАН (ВОлНЦ РАН) Александра Шабунова. Основываясь на последних данных мониторинга общественного мнения, который ВолНЦ ведет на территории области с 2002 года, эксперт отметила, что пандемия сместила упомянутый выше баланс в сторону населения. Это обусловлено недофинансированием отрасли, нехваткой медицинских кадров, формальным выполнением социальных показателей со стороны работодателей и другими факторами. Между тем, как показало исследование, с 2018 года по 2020-й число вологжан, регулярно проходивших медосмотр, выросло менее чем на 1% (до 32,5%), хотя 86% респондентов видят необходимость нести большую ответственность за свое здоровье.

“У населения нет эффективного опыта борьбы со стрессом, нет практики”, – также сообщила спикер.

По ее данным, сейчас у жителей области фиксируется самый высокий уровень тревоги за 20 лет наблюдений. Александра Шабунова выразила надежду, что форум поможет ученым и специалистам выработать необходимые инструменты для помощи согражданам.

В своем выступлении мэр Вологды подчеркнул: осилить столь серьезный экологический проект невозможно без опоры на науку. Ведущие ученые – спикеры конференции, в свою очередь, высоко оценили планы вологжан и результаты их продвижения по пути к зеленому городу, подчеркивая значимость подобных инициатив в современной ситуации.

“Сегодня важно превратить зеленую повестку в элемент экономического развития. У Вологды с ее довольно высоким качеством управления неплохие перспективы”, – сказал член-корреспондент РАН, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Заместитель председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН Анатолий Шевчук предложил создать на предприятиях Вологды направление по экомашиностроению и выпускать оборудование для переработки отходов. Заведующая лабораторией Института проблем региональной экономики РАН Маргарита Замятина отметила, что власти региона понимают принципы устойчивого развития и готовы реализовать их в практике управления, рассчитывая на хороший научный потенциал и креативных молодых специалистов. Академик РАН Валерий Крюков напомнил, что на протяжении своей истории Вологда всегда находила «адекватные ответы на непростые вызовы времени», эта особенность поможет региону найти их и сейчас. Эксперты полагают, что вологодский экологический стандарт, дополненный примерами эффективных практик, станет полезным пособием для других муниципалитетов страны.

Татьяна Возовикова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2