Ученые против продажи земель вблизи питьевых водохранилищ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые против продажи земель вблизи питьевых водохранилищ

 

Научный руководитель Института водных проблем РАН член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян и заместитель директора ИВП кандидат географических наук Владислав Полянин представили заключение по проекту ФЗ «О внесении изменения в статью 27 Земельного кодекса РФ», выступив против купли-продажи земель 2-го пояса зоны санитарной охраны питьевых водохранилищ.

Проект закона в представленном варианте снимает запрет на ограничения, связанные с оборотом (оформление в частную собственность, купля-продажа и проч.) земельных участков в пределах 2-го пояса ЗСО источников питьевого водоснабжения. Эта инициатива неизбежно приведёт к негативным последствиям в отношении санитарно-экологического благополучия водоисточников (прежде всего водосборной территории р. Москвы выше п. Рублево), вόды которой поступают к водозаборам Западной и Рублевской станций водоподготовки, считают ученые. Снятие ограничений и оформление частной собственности на землю неминуемо повлечет за собой интенсификацию «развития территорий»: строительство жилых и производственно-складских зданий, дорог, объектов инфраструктуры и проч.

Виктор Данилов-Данильян и Владислав Полянин обращают внимание на то, что отмена ограничений, предусмотренных в проекте ФЗ, предлагается на фоне беспрецедентного ослабления санитарного законодательства (сокращение границ зон санитарной охраны и послабления в режиме землепользования в их пределах), которое началось с 2000-х годов и продолжается до сих пор.

Подробности – на сайте ИВП РАН.

Изображение Willfried Wende с сайта Pixabay

 

11.10.21

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2