Опасные вирусы выживают в пресной воде, путешествуя "автостопом" на пластике - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Опасные вирусы выживают в пресной воде, путешествуя “автостопом” на пластике

27.06.2022

Кишечные вирусы – такие как ротавирус и другие, остаются заразными в течение трех дней, прикрепляясь к микропластику. Такой вывод сделали в новом исследовании ученые Университета Стерлинга. Они обнаружили, что кишечные вирусы, вызывающие диарею и расстройство желудка, выживают в воде, путешествуя на микропластике – крошечных частицах длиной менее 5 мм.

Профессор Ричард Куиллиам, ведущий исследователь проекта в Университете Стерлинга, отметил: «Мы обнаружили, что вирусы могут прикрепляться к микропластику, что позволяет им выживать в воде в течение трех дней, а возможно, и дольше».

По словам Куиллиама, хотя предыдущие исследования проводились в стерильных условиях, и это первое исследование того, как вирусы ведут себя в окружающей среде. Однако он использовал стандартные лабораторные методы, чтобы определить, являются ли вирусы, обнаруженные на микропластике в воде, заразными.

«Мы не были уверены, насколько хорошо вирусы могут выжить, путешествуя автостопом по пластику в окружающей среде, но они выживают и остаются заразными», — отметил профессор.

Статья опубликована в журнале Environmental Pollution .

 

Елена Краснова

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2