Небоскребы будут очищать городской воздух. Футуристический проект представили на климатическом саммите - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Небоскребы будут очищать городской воздух. Футуристический проект представили на климатическом саммите

Футуристичный проект “Городская секвойя” представило американское архитектурное бюро Skidmore, Owings & Merrill (SOM) на прошедшем в Глазго климатическом саммите COP26. Небоскребы, созданные из биологических материалов, будут способны улавливать до 1 000 тонн углерода в год, очищая городской воздух так же, как это сделали бы 48 500 деревьев. Причем авторы разработки считают, что все технологии для строительства таких зданий уже существуют.

«Инструменты для создания зданий, поглощающих углерод, уже доступны», – считает дизайн-директор нью-йоркского офиса SOM Ясемин Кологлу.

Материалом для возведения зданий послужат конопляный бетон, древесина и биобетон. Фасады засадят водорослями – их потом можно использовать в качестве биотоплива для снабжения высотки энергией. Предполагается, что снаружи здания будет много стекла – благодаря этому на освещение понадобится меньше электричества.

Цель инновационной концепции – на 50% снизить углеродное воздействие при строительстве по сравнению с традиционным методом, когда используются сталь и бетон.  В будущем авторы проекта планируют возвести целые «леса» из высоток с отрицательным выбросом углерода – они будут способны менять воздух в городах.

«Это путь к более устойчивому будущему, который доступен сегодня. Представьте себе мир, в котором здание помогает исцелить планету. Мы разработали нашу идею таким образом, чтобы её можно было применить и адаптировать в любом городе мира с возможностью положительного воздействия здания любого размера», —  считает  Кент Джексон , партнер SOM.

Фото: SOM

 

17.11.2021

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2