РАН готова заняться декарбонизацией на Сахалине - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

РАН готова заняться декарбонизацией на Сахалине

02.10.21

Российская академия наук готова включиться в международный проект по изучению «голубого углерода» (углекислый газ, удаляемый из атмосферы экосистемами мирового океана) на Сахалине. Об этом завил президент РАН Александр Сергеев на собрании рабочей группы по вопросам поглощения мировым океаном парниковых газов в Сахалинском госуниверситете.

«Сахалин должен поднять флаг и быть пилотом именно морских карбоновых полигонов. Ваше основное богатство – это дальневосточные моря и процессы, связанные с океаном, улавливанием углерода, марикультурой, энергетикой и логистикой», – сказал глава РАН, открывая заседание подгруппы по вопросам проработки и реализации проектов, направленных на увеличение поглощения парниковых газов океаном.

Александр Сергеев подчеркнул, что Сахалин активно вовлечен в повестку декарбонизации и нового энергетического уклада, откликнувшись на вызов перехода к альтернативной энергетике еще несколько лет назад. «Мы могли бы замахнуться на большее – создать здесь центр крупного международного проекта, чтобы координировать деятельность других стран», – цитирует А.Сергеева пресс-служба РАН.

По словам вице-президента РАН Андрея Адрианова, потенциал стока углерода в морях под юрисдикцией РФ, площадь которых сопоставима с площадью российских лесов, очень велик, особенно для дальневосточных морей. По словам академика, уточнить эти оценки позволит создание распределенного Дальневосточного морского карбонового полигона, который объединит площадки текущих регулярных наблюдений в регионе.

Вице-президент РАН Валерий Бондур предложил спроектировать на Сахалине сеть наземных наблюдений за потоками парниковых газов для верификации спутниковых данных и построения модели биогеохимического цикла углерода и оценки нетто-поглощения в океане и, в частности, в экономической зоне РФ.

Региональный климатический центр на базе Сахалинского госуниверситета для сопровождения проектов с низким уровнем выбросов парниковых газов начал свою работу в 2021 году. Центр оказывает комплексную научно-исследовательскую, образовательную и экспертную поддержку проектам устойчивого развития Сахалинской области – региона, который рассчитывает достичь углеродной нейтральности к 2025 году. Сахалинский климатический центр также сопровождает создание в регионе одного из пилотных карбоновых полигонов.

Изображение Constantine_7ko с сайта Pixabay

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2