Российские климатологи спрогнозировали рост числа природных катастроф - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Российские климатологи спрогнозировали рост числа природных катастроф

Климатологи прогнозируют, что по мере наступления глобального потепления природных аномалий, в том числе и в России, будет становиться больше. Циклоны с метелями и штормовыми ветрами и сегодня уже не редкость, а в будущем их количество увеличится. Об этом изданию URA.RU рассказал доктор географических наук, профессор, завкафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов.
«Мощные потоки тепла с глобальным потеплением связаны опосредованно, циклоны всегда есть, и они могут менять траекторию. Сейчас идет теплая аномалия и самое главное, она движется по всей Европе и Уралу. Глобальное же потепление проявляется в том, что таких циклонов становится больше, чем нужно. В целом потепление идет и будет дальше теплеть», — пояснил доктор географических наук Александр Кислов.
Опаснее всего возвратные морозы весной, считает ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ и главный специалист прогностического центра «МЕТЕО» Михаил Локощенко.
«С одной стороны, аномально теплая погода — это проявление определенных синоптических процессов и влияние отдельных барических центров действия, следствие притока теплых воздушных масс морского происхождения. Но с другой стороны, косвенно это также и проявление глобального потепления, проявление происходящих изменений в климате. Раньше, лет 40-50 назад, температура воздуха зимой в Московском регионе не отмечалась выше +3…+4. Но в последние десятилетия годы и в Московской области и на Урале зимние температуры стали значительно выше», — считает метеоролог.

фото: ura.news

01.12.2021

Елена Краснова

 

 

 

2 комментария

  • По данным информационной космической диагностики ИКД катаклизмы будут в мире 2034 год, 20254, 2061, 2099 год. К этим катаклизмам нужно готовиться заранее, так как погибнет много людей, прежде всего голод и разрушение жилищ, к этому добавится осушение многих участков земель. Это касается всех государств

Загрузка...
Новости СМИ2