По-волчьи выли. Уточнена родословная современных собак - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

По-волчьи выли. Уточнена родословная современных собак

Международная группа ученых, в состав которой входил старший научный сотрудник лабораторий Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и Уральского федерального университета Павел Косинцев, выяснила, что одомашнивание волков и, как следствие, появление собак могло произойти в двух разных частях мира независимо друг от друга.

Иными словами, у современных собак было два разных предка – в Восточной и Западной Евразии. К такому выводу ученые, которые представляли два десятка стран, пришли в результате анализа 72 геномов древних волков (около 30 тысяч поколений), охватывающих последние 100 тысяч лет. Изучили образцы из Европы, Сибири и Северной Америки. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

Последний анализ ДНК показал, что современные популяции волков сформировались в основном за последние 20-30 тысяч лет или в период максимума последнего оледенения. Поскольку ни один из современных волков не соответствует общему предку, от которого произошли современные породы собак, исходную популяцию считали вымершей. Однако анализ ДНК, который провела исследовательская группа, показал, что это не совсем так.

«Потомки как минимум двух популяций древних волков (восточноевразийские и западноевразийские) сохранились и распространены среди современных собак, – рассказывает Павел Косинцев. – Было обнаружено, что «восточный прародитель», по-видимому, является на 100% предком собак в Сибири, Америке, Восточной Азии и Северо-Восточной Европе.

«Западный прародитель» на 20-60% является предком ранних ближневосточных и африканских собак и на 5-25% предком неолитических и более поздних европейских собак. Таким образом, древние собаки Европы либо произошли от местной популяции волков и позднее генетически смешались с собаками, приведенными с Востока, либо в Европу были приведены домашние собаки из Азии и здесь смешались с местными волками.

Впоследствии «западные» собаки распространились по всему миру. Это, вероятно, произошло благодаря доисторическому развитию сельского хозяйства в Западной Евразии и распространению европейских собак в колониальную эпоху.
Впрочем, общего предка современных собак еще предстоит найти. Ученые уже наметили регион для нового поиска – Южную Азию.

Пресс-служба УрФУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2