Американская чайка свила гнездо в Нижнем Новгороде - BirdGuides - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Американская чайка свила гнездо в Нижнем Новгороде – BirdGuides

02.08.2022

Чайка, окольцованная в 2021 году в Польше, была обнаружена в России. Об этом сообщает сайт BirdGuides. Делавэрская – так называется этот  вид птиц семейства чайковых, обитающих в Северной Америке. Особь, которую в начале декабря польские орнитологи оснастили передатчиком, назвали Кайзерка, и ее путь тщательно отслеживали. В конце прошлого года птица начала двигаться на запад через Европу.

Зимовала чайка в Бельгии, а 23 марта отправилась в новое путешествие. Германия, Польша, Украина – все эти перемещения отслеживали специалисты. Остановка была зафиксирована в Нижнем Новгороде. Польские орнитологи попросили коллегу, живущего в этом городе, – Алексея Левашкина – найти место обитания Кайзерки. Благодаря GPS-передатчику сделать это оказалось несложно. Птица загнездилась на крыше склада в Нижнем Новгороде и даже нашла себе пару – местную сизую чайку. У пернатых появилось гибридное потомство.

Это второй случай размножения делавэрских чаек в Европе и первый, зафиксированный документально, отмечают орнитологи. По окончании сезона размножения Кайзерка отправилась на запад. Ее постгнездовые перемещения включают Владимир, который птица покинула 23 июля, продолжив путь через Беларусь и Литву. Задержавшись рядом с Каунасом, Кайзерка в итоге все же достигла Польши.

Этот перелет “стал первым национальным рекордом этого вида, – пишет BirdGuides.

 


Кайзерка со своей спутницей – обыкновенной чайкой у гнезда в Нижнем Новгороде (Фото: Алексей Левашкин) 

 

Елена Краснова

Фото: birdguides.com

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2