Поиск - новости науки и техники

Почему маршруты миграции соколов зигзагообразные? Ученые нашли ответ

14.07.2021

Соколы Элеоноры, как и многие другие птицы, мигрируют каждый год: весной – на Канарские острова, а осенью – на Мадагаскар. Долгое время ученые не понимали, почему хищники строят свои маршруты не по прямой, а зигзагообразно. В первом случае пернатым пришлось бы преодолеть расстояние в 8 тыс. км. Но фактически соколы пролетают более 9 тыс. км осенью и более 11 тыс. – весной.

Исследователи Амстердамского университета и испанской биологической станции Доньяна объединили данные GPS-трекеров, установленных на птицах, со спутниковыми изображениями и глобальными моделями погоды. Результаты исследования опубликованы в журнале Movement Ecology .

Выяснилось, что соколы не выбирают прямой маршрут, чтобы лететь над местностями, где легче добыть пищу, а также там, где не очень жарко. Над тропическими лесами птицы предпочитают также не пролетать – из-за особенностей ландшафта, чтобы избежать препятствий.

Важно для летающих хищников и направление ветра. Исследователи установили: чтобы поймать попутный ветер, птицы отклоняются от прямого маршрута весной, а осенью – чтобы избежать встречного, особенно во время тяжелых перелетов над Сахарой и Индийским океаном.

 

 

У специалистов остался лишь один вопрос: каким образом соколам удается выстроить маршрут, учитывая все его особенности? Какие “локаторы” им помогают? Поэтому исследования будут продолжаться.

“Теперь мы можем следить за несколькими соколами в течение четырех лет подряд. Основываясь на этих данных, мы сможем выяснить, насколько они (соколы – ред.) последовательны в выборе индивидуальных маршрутов и времени, и в какой степени они улучшают свои миграционные характеристики благодаря опыту”, – сообщил ведущий автор исследования Воутер Ванстилант (Амстердамский университет).

 

 

О том, как российские ученые наблюдают за миграцией птиц, читайте ЗДЕСЬ

 

Схемы, видео: dailymail.co.uk

 

 

Елена Краснова

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2