На Ямале стартуют уникальные исследования генофонда северного оленя - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На Ямале стартуют уникальные исследования генофонда северного оленя

Ученые Ямало-Ненецкого автономного округа изучат генофонд ненецкой породы северного оленя и разработают меры по улучшению его хозяйственных качеств с помощью селекции. Исследования пройдут по научной теме «Изучение, сохранение и рациональное использование генетических ресурсов северных оленей в целях создания фундаментальных основ направленного селекционного процесса». Проектируемый результат работы ― научно обоснованная система применения генетических технологий для улучшения качества селекционно-племенной работы. Планируется, что использование такой системы в долгосрочной перспективе сделает северного оленя здоровее и выносливее, увеличит живой вес и сохранность поголовья.
Для выполнения многолетнего государственного задания Ямальская опытная станция (г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ) получила в октябре 2021 года федеральное финансирование Министерства науки и высшего образования РФ.
Благодаря федеральной поддержке в Ямало-Ненецком автономном округе впервые за несколько десятилетий формируется локальный научный коллектив, который нацелен на получение новых фундаментальных знаний о генетике северных оленей и их применение в практической селекции. Для ведомства чрезвычайно важно поддерживать уникальные инициативы ученых, работающих в российской Арктике, ведь конечный итог их работы по изучению и сохранению северного оленя как биологического ресурса имеет конкретный и измеримый практический результат ― благополучие коренных малочисленных народов Севера, а также вклад в обеспечение Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и развитие агропромышленного комплекса Арктической зоны Российской Федерации.
Среди задач научной лаборатории северного оленеводства Ямальской опытной станции комплексное изучение генофонда ненецкой породы северного оленя, изучение генетических методов улучшения продуктивности и наследственной передачи выдающихся положительных качеств потомству, разработка мер по сохранению биоразнообразия и рационального использования популяций, в том числе на основе микросателлитного и полногеномного анализа, разработка генетических маркеров хозяйственно-полезных признаков, выявление и исследование генетических аномалий, наследственной устойчивости животных к различным заболеваниям.
Коллектив научной лаборатории включает в себя двух докторов наук, трех кандидатов наук и одного соискателя. На первом этапе создания и деятельности научной лаборатории часть сотрудников будет проводить полевые научные исследования в Салехарде и Приуральском районе, где выпасается опытное стадо оленей. Другая часть коллектива сосредоточится на лабораторных исследованиях.
Исследование генетической структуры видов и пород сельскохозяйственных животных с помощью молекулярно-генетических методов ― важная составляющая в системе сохранения и использования биологических ресурсов, однако если у основных видов домашних животных она охарактеризована достаточно полно, то многие виды, имеющие значение только для отдельных регионов или коренных народов, остаются малоизученными. Северный олень относится именно к таким видам.
Как отметили в Тюменском научном центре, важно, что с 1970-х годов у Ямальской опытной станции есть собственное опытное стадо северных оленей для проведения научной работы. Несколькими поколениями ученых здесь собраны многолетние данные о конкретных животных, что критически важно для генетической работы. Кроме этого, в распоряжении ямальских ученых есть современные научные исследования по генетике северного оленя их коллег из Всероссийского института животноводства имени Л.К. Эрнста, Института общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова, Северо-Западного центра междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра  РАН и других научных учреждений. Большинство научных исследований проводилось при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
«За последние 20–30 лет некоторые показатели в оленеводстве существенно сократились, а животные ненецкой породы мельчают, что заметно даже не специалистам: с 1980-х годов живой вес взрослого оленя сократился почти в 1,5–2 раза. И дело не только в ухудшении пастбищ, но и в снижении эффективности селекции и племенной работы. Планируемый практический результат нашей работы ― это улучшение в среднем на 20–40% нарастающим итогом к 2035 году ключевых производственных показателей оленеводческих предприятий: деловой выход телят, сохранность взрослого поголовья, процент яловости маточного поголовья, валовое производство мяса на 100 январских оленей. Планируется, что уже в течение следующих нескольких лет наше учреждение наладит производство высококлассного племенного молодняка северного оленя с заданными хозяйственно-полезными признаками в количестве до 200 голов ― специально для обновления состава групп быков-производителей в хозяйствах Ямало-Ненецкого автономного округа», ―  рассказывает директор Ямальской опытной станции Максим Максимчик.
Сотрудники научной лаборатории северного оленеводства Ямальской опытной станции отмечают, что для стабилизации оленеводства и повышения продуктивности оленей, обеспечения устойчивого прогресса в области генетического совершенствования видов и пород оленей как сельскохозяйственных животных необходимо применять технологии геномного редактирования, совершенствовать оценку генетического разнообразия и мониторинг эволюционных процессов и повышать уровень племенной работы за счет применения современных методов селекции и разведения, используемых в животноводстве. Одним из таких методов станет внедрение и использование в селекции северных оленей генетических методов на основе изучения ДНК с помощью использования микросателлитных маркеров, известных также как короткие тандемные повторы, для генетической характеристики северных оленей.
Ямальская опытная станция ― подразделение Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, правопреемник Обдорского ветеринарно-бактериологического института, основанного в 1924 году, первого научного учреждения в Уральском федеральном округе, нацеленного на решение проблем северного оленеводства.
 Пресс-центр Минобрнауки
Фото: minobrnauki.gov.ru
18.10.2021

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2