Исследование: как одногорбый арабский верблюд выживает без питья? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Исследование: как одногорбый арабский верблюд выживает без питья?

23.06.2021

Исследования, проведенные учеными из Бристольского университета, пролили новый свет на то, какую важную роль играют почки одногорбого арабского верблюда, помогая ему справляться с экстремальными природными условиями.Биологи-генетики изучили, как почки этого животного реагируют на обезвоживание и быструю регидратацию.

Camelus dromedarius – важнейшее домашнее животное в засушливых и полузасушливых регионах Северной и Восточной Африки, Аравийского полуострова и Ирана, которое продолжает обеспечивать основные потребности миллионов людей. Считается, что этот верблюд был одомашнен 3000-6000 лет назад на Аравийском полуострове, и использовался также как и сегодня: в качестве вьючного животного, для верховой езды и спорта, для производства молока, мяса и шерсти. Это животное настолько хорошо приспособлено к пустынной среде, что может неделями жить без доступа к воде. Секрет успешной адаптации – в хорошо развитых почках, которые тщательно извлекают жидкость, выделяя высококонцентрированную мочу. Таким образом, вода, потребляемая верблюдом, никогда не расходуется зря.

В нынешних условиях опустынивания и изменения климата возобновился интерес к адаптации верблюдов. А передовые лабораторные методы позволяют изучать генетические механизмы адаптаций, лежащие в основе приспособляемости. Однако гены, участвующие в борьбе с обезвоживанием, до сих пор не исследовались. Проект родился в 2015 году в результате плодотворного сотрудничества между лабораторией профессора Дэвида Мерфи в Бристольском университете и лабораторией профессора Абду Адема в Университете Объединенных Арабских Эмиратов. За это время команда проанализировала, как тысячи генов менялись в почках верблюда вследствие дегидратации и регидратации, и предположила, что важную роль в процессе сохранения воды играет количество холестерина (содержится в клеточных мембранах всех животных, включая человека) в почках.

«Уменьшение количества холестерола в мембране почечных клеток способствует прохождению жидкостей через различные участки почек. Это помогает эффективностями абсорбировать воду и производить высококонцентрированную мочу, чтобы избежать потери воды, – рассказывают исследователи, – Насколько нам известно, впервые уровень холестерола напрямую связан с сохранением воды в почках. Таким образом, мы видим  новую роль этого липида, которая может представлять интерес при изучении других видов”.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2