Еще поживут. Тасманийским дьяволам больше не грозит вымирание - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Еще поживут. Тасманийским дьяволам больше не грозит вымирание

Смертельная лицевая опухоль уменьшала численность тасманийского дьявола на протяжении десятилетий. Распространяясь между особями, когда те кусают друг друга, инфекционный рак убил около 80% сумчатых дьяволов на австралийском острове Тасмания, где они обитают испокон веков. Ряд исследователей считает вымирание этого вида неизбежным, но новые результаты, опубликованные в Science, позволяют предположить, что оставшиеся 15 000 дьяволов достигли некоей точки, с которой передача лицевой опухоли тасманийского дьявола замедлилась, хотя до недавних пор скорость распространения трансмиссивного рака тасманийского дьявола росла экспоненциально. Заболевание со временем может исчезнуть, пишет Sciencemag.org.

Заразные виды рака у млекопитающих встречаются редко, и тасманийские дьяволы – ведущие ночной и одиночный образ жизни страшно рычащие хищники – были среди немногих видов с документально подтвержденными отдельными случаями трансмиссивного онкологического заболевания, которое поражало их морды. Однако, начиная с 1996 года, ученые стали отмечать все больше дьяволов с внешними признаками рака. Больные животные передают другим раковые клетки в драках во время сезона спаривания. В начале 2000-х заболевание стало распространяться быстро, и с тех пор погибли десятки тысяч дьяволов.

Чтобы изучить распространение раковых клеток дьявола Эндрю Сторфер из Университета штата Вашингтон и его сотрудник Остин Паттон наблюдали за изменениями геномов 51 опухоли в период с 2003-го по 2018 годы. Они сфокусировались на 28 генах, которые эволюционировали с постоянной скоростью, и проанализировали распределение специфических мутаций по образцам опухолей, относящихся к разному времени. Это позволило исследователям судить о скорости распространения самого рака среди тасманийских дьяволов. На пике заболеваемости 20 лет назад каждое зараженное животное передало болезнь как минимум 3,5 другим, но в последнее время этот процесс замедлился, и некоторые инфицированные животные вообще не заражают сородичей.

Сторфер и Паттон называют возможными причинами этого уменьшившуюся плотность популяции, улучшение иммунной системы у оставшихся дьяволов или изменения в их поведении. В другом недавнем исследовании, где поведение дьяволов отслеживали при помощи радиоошейников, ученые обнаружили, что после заражения и развития болезни дьяволы начинали избегать встреч с другими особями.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2