Живи, осетр! Предложен способ восстановления популяции ценнейших рыб - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Живи, осетр! Предложен способ восстановления популяции ценнейших рыб

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Еще не так давно рыба и ее черная икра, добываемые в Дагестане, были известны во многих уголках мира. Увы, с начала 90-х годов популяция осетровых на Каспии начала резко сокращаться. Одно из направлений ее восстановления предложил старший преподаватель кафедры ихтиологии Дагестанского государственного университета, заведующий лабораторией «Аква-комплекс» Магомед Мамаев.

 

“По медицинским нормам человек ежегодно должен потреблять более 23 килограммов рыбы, – говорит ученый. – В Дагестане же этот показатель не превышает 5-7 килограммов. Парадокс: республика расположена на берегу моря, а рыбной продукции в рационе ее жителей мало. Особенно осетровых. Между тем решение есть, и оно в искусственном зарыблении водоемов на основе наших рекомендаций”.

Мамаев знает, что говорит. Тема кандидатской диссертации, которую он защитил в «Тимирязевке», – «Выращивание посадочного материала стерляди в установке с замкнутым циклом водоснабжения при различных технологических факторах». Материал для нее исследователь собирал с 2012 года, а с 2013-го начал заниматься экспериментами: проводил исследования качества воды, ее температуры, изучал содержание в ней кислорода, условия и кратность кормления рыб, виды питания, особенности обитания рыб в искусственных бассейнах и естественных открытых прудах. В качестве оборудования использовал экспериментальную установку, созданную коллегами из Астраханского государственного университета.

Эксперименты по ее адаптации к дагестанским условиям сочетались с поиском оптимальных режимов содержания мальков, подбором наиболее эффективной рецептуры кормов. К примеру, для пигментированной стерляди хорошие результаты дал корм, созданный французскими рыбоводами, а альбиносам больше подошел отечественный, низкожировой, который в два-три раза дешевле зарубежных аналогов.

Основные трудности преподносила экспериментальная установка. Многое пришлось переосмыслить и переделать. Самая серьезная проблема была связана с тем, что оборудование вместо 20-40 минут, требующихся для водного обмена, затягивало этот процесс до 100 минут.

«Как следствие, биобаланс в водоеме нарушался, – поясняет Мамаев. – Возрастало содержание продуктов жизнедеятельности рыб, что сказывалось на осетровых губительно. С опытом приходило знание. И теперь мы можем предложить рыбным хозяйствам выверенные, научно обоснованные рекомендации».

В Дагестане большая площадь водохранилищ, и для развития промысла осетровых имеются все условия, считает ученый.

Пресс-служба ДГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2