В багровых тонах. Одно из древнейших наскальных изображений нашли в Индонезии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В багровых тонах. Одно из древнейших наскальных изображений нашли в Индонезии

23.01.21

Изображение бородавчатой свиньи, которое было сделано по меньшей мере 45 500 лет назад, обнаружили археологи из австралийского Университета Гриффита (Griffith University) на острове Сулавеси, где это животное встречается до сих пор. Найденный образец пещерной живописи представляет собой древнейшее из известных художественное изображение объекта реального мира или организма. О находке группа авторов под руководством Адама Брума (Adam Brumm) сообщает в журнале Science Advances.

Это открытие подтверждает идею о том, что «традиция пещерной живописи современного человека зародилась не в Европе ледникового периода, как предполагали долгое время, а, возможно, еще раньше в Азии или даже в Африке, где эволюционировал наш вид», цитирует Брума издание Science News. По меньшей мере два, а возможно, и три других частичных изображения такой же свиньи просматриваются на стене пещеры около только что датированного рисунка. Все нарисованные бородавчатые свиньи в пещере на Сулавеси представляются противостоящими друг другу в некой сцене, считает археолог Айан Дэвидсон из Университета Новой Англии в Австралии. Он отметил, что такие же занимающие определенное положение относительно друг друга нарисованные животные встречались на рисунках в пещере Шове во Франции и их возраст был около 30 000 лет или чуть больше. На потолке маленькой камеры в другой пещере на Сулавеси ученые обнаружили изображение большой свиньи, которое, как и остальные, выполнено в красных и темно-красных, а также пурпурных тонах – с использованием минеральных пигментов.

По мнению авторов публикации, вероятнее всего, рисунки в пещере на Сулавеси сделаны Homo sapiens, а не родственным ему видом Homo floresiensis. Как и в случае обнаруженной ранее в отдельной пещере на Сулавеси раскрашенной сцены охоты, которой около 44 000 лет, минимальный возраст изображений свиней определен по распаду радиоактивного урана в минеральных агрегатах, друзах, которые образовались в тонких слоях над и под частями рисунков. По мнению эксперта Science News Питера Вета из Университета Западной Австралии, пещерная живопись вроде изображения бородавчатых свиней на островах Юго-Восточной Азии и Австралии, а также на Сулавеси может оказаться еще старше, возрастом от 60 000 до 70 000 лет назад, потому что H.sapiens стал заселять эти места именно в это время, возможно, принеся с собой традиции материкового пещерного искусства, а не изобретая его приемы на изолированных островах.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2