В Англии обнаружена уникальная мозаика со сценами из "Илиады" Гомера - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Англии обнаружена уникальная мозаика со сценами из “Илиады” Гомера

Археологи обнаружили в британском графстве Ратленд хорошо сохранившуюся древнеримскую мозаику с изображением сцен из “Илиады” Гомера. А началась эта история с того, что Джим Ирвин, сын фермера Брайана Нейлора, заметил «необычную керамику» на прогулке в 2020 году.

“Прогулка по полям с семьей превратилась в невероятное открытие. Поиск необычной глиняной посуды среди пшеницы вызвал у меня интерес и побудил к дальнейшим расследованиям. Позже, глядя на спутниковые снимки, я заметил очень четкую полосу, как если бы кто-то нарисовал на экране моего компьютера мелом! Это действительно был момент «вау» и начало истории”, – рассказал Джим Ирвин.

Археологи Лестерского университета изучили мозаику, и выяснилось, что ей около 1,5 тыс. лет, и это первый подобный артефакт, обнаруженный в Великобритании. Ею был выложен пол разрушенной виллы III-IV века – это была гостиная или обеденный зал. По мнению ученых, принадлежала вилла состоятельному и образованному человеку, знающему классические произведения своего времени. Лучше всего сохранились изображения  битвы Ахилла и Гектора на колесницах.

 

“Вилла также окружена рядом других зданий, выявленных геофизическими исследованиями и археологической оценкой, включая то, что выглядит как амбары с проходами, круглые конструкции и, возможно, баня – все в пределах ряда пограничных канав”, – говорится на сайте организации Historic England.

Под полами зданий были найдены захоронения людей – более ранние, чем вилла. Сама мозаика содержит следы от огня, однако кто и когда сжег виллу, неизвестно.  Комплекс зданий уже внесен в список охраняемого исторического наследия.

Фото: historicengland.org.uk

25.11.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2