Трое в трансе. Наскальные изображения странных антропоморфных фигур найдены в Танзании - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Трое в трансе. Наскальные изображения странных антропоморфных фигур найдены в Танзании

Мотивы рисунка, изображающего антропоморфные фигуры со стилизованными буйволиными головами, были обнаружены в гроте под названием Амакхи 4, который находится в заповеднике Swaga Swaga Game Reserve в центральной части Танзании, где уже находили древнюю наскальную живопись.

Место Амакхи 4 открыли в июне 2018 года, большинство рисунков здесь сделано красноватым красителем, но есть и пять белых изображений.

«Почти все рисунки в хорошем состоянии в основном благодаря нависающему над ними камню, который защищает от потоков воды и избыточного солнечного света», – сказал в комментарии изданию Sci-News.com один из исследователей находки,

Мацей Гжельчик из Ягелонского университета в Кракове. Речь идет о четырех рисунках, на которых изображены люди, домашний скот и жирафы. Особенно примечателен среди них, по мнению Гжельчика, тот, в центре которого находятся три изображения, три человекоподобные фигурки со стилизованными буйволиными головами. Они нарисованы с углублением в центре головы, откуда растут два рога, огибающие ее и загибающиеся к ушам, если смотреть на буйвола в профиль.

«Даже если учесть, что в современной религии живущего здесь народа сандаве – потомков тех, кто оставил наскальные рисунки, – мы не найдем ни элементов антропоморфизации буйволов, ни верований в превращение людей в этих животных, есть некоторые ритуальные аспекты, которые позволяют проводить параллели”, – отмечает Гжельчик.

Сандаве до сих практикуют ритуал simbó, основным элементом которого является погружение в состояние транса.

По оценкам ученых, открытые сейчас танзанийские наскальные рисунки сделаны несколько сотен лет назад. Поскольку в настоящее время возраст пещерной живописи Центральной Танзании неизвестен, то и описываемые рисунки трудно отнести к какому-то определенному периоду, говорят исследователи. Из-за разложения красителя и отсутствия, в частности, мотивов с изображением только одомашненных буйволов можно допустить, что рисунки относятся к периоду охотников-собирателей, то есть им по меньшей мере несколько столетий. Мотивы с тремя человеческими фигурками встречаются и в других местах Центральной Танзании, где сохранилась наскальная живопись.

«Рисунки в гроте Амакхи 4 – это лишь один образец множества мест с наскальной живописью, которые известны в районе Swaga Swaga местным жителям, но о которых нет публикаций в научных изданиях”, – говорит Гжельчик.

Нынешнее открытие описано в журнале Antiquity.

Марина АСТВАЦАТУРЯН 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2