Под водами Пейнс-Крик. Обнаружены затопленные солеварни майя - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Под водами Пейнс-Крик. Обнаружены затопленные солеварни майя

Люди древней цивилизации Центральной Америки майя добывали соль в прибрежных районах полуострова Юкатан, вываривая соленую воду в сосудах на огне в отдельных соляных кухнях. Полученный продукт отправлялся на продажу во внутренние территории. Самые ранние примеры использования соли в качестве товара представлены настенной живописью в городе майя под названием Калакмуль. Этим рисункам больше 2500 лет.

Археологи из Университета штата Луизиана изучают ушедшие под воду соляные кухни солеварен в заливе Пейнс-Крик, у подводного археологического памятника Эк Вей Нал в Белизе. Ранее они уже нашли здесь глиняные сосуды и жилища с тростниковыми крышами, хорошо сохранившимися в бескислородном осадочном слое. Предполагалось, что это место было обитаемо не круглый год, а сезонно или рабочие приходили сюда ежедневно, иными словами, имеющиеся данные оставляли простор для предположений об организации соляного производства и его размещении, пишет издание Heritage Daily. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале по древней Мезоамерике, ученые обратились к материалу, доставленному в лабораторию Луизианского университета из Эк Вей Нала, который включал образцы древесины из бревен и строений под тростниковыми крышами, а также черепки керамической утвари. Для начала археологи, группа под руководством Хизер Маккиллоп, провели радиоуглеродную датировку каждого строения в Эк Вей Нале, чтобы убедиться в том, что все они относятся к одному и тому же историческому периоду.

Результаты установили последовательность строительства, которое началось в период позднего классицизма и расцвета цивилизации майя и продолжилось вплоть до заката классицизма, когда предводители династий городов-государств майя стали терять контроль, а города к 900 году нашей эры прекратили свое существование. Маккиллоп и ее коллеги выявили ряд сооружений, которые состояли из трех час­тей: соляной кухни, по меньшей мере одного жилого помещения и одной зоны за его пределами, где солили и сушили рыбу. Новый анализ подтвердил предыдущие подсчеты этих же исследователей, которые предполагали одновременное функционирование на древних солеварнях Пейнс-Крик 10 соляных кухонь. Авторы считают, что майя, жившие коммуной, участвовали в производстве соли, которое было хорошо интегрировано в региональную экономику, вследствие чего сами они имели возможность приобретать разнообразные неместные товары.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2