Замурованная в янтаре. Неизвестный ранее вид тихоходки возрастом 16 млн лет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Замурованная в янтаре. Неизвестный ранее вид тихоходки возрастом 16 млн лет

Гарвардские палеонтологи и их коллеги из Технологического университета Нью-Джерси обнаружили в куске доминиканского янтаря окаменелую тихоходку. Ученые рассказали, что многие месяцы не обращали внимания на микроскопическое реликтовое животное, замурованное в смоле вместе с тремя древними муравьями.

Теперь же тихоходку рассмотрели очень подробно, вплоть до коготков, и обнаружили ее несоответствия с современными видами. Находку датируют эпохой кайнозоя, ее возраст 16 млн лет. Это лишь третий ископаемый экземпляр, который можно было полностью описать, сохранившийся в янтаре. Небольшое количество обнаруженных тихоходок объясняется их крошечными размерами: 0,1-1,5 мм.

Эти странные и самые живучие в мире беспозвоночные животные появились более 500 млн лет назад. Впервые их представитель был описан в 1773 году немецким пастором И. А. Гёце, который дал тихоходке первоначальное название  «маленький водяной медведь».

Новый вид назвали Paradoryphoribius chronocaribbeus и поставили его в один ряд с членами современного суперсемейства тихоходок Isohypsibioidea. Результаты работы были опубликованы  в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Фото: gazeta.ru

 

06.10.2021

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2