Заботливый родитель. Палеонтологи откопали окаменелость динозавра, сидящего на кладке яиц - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Заботливый родитель. Палеонтологи откопали окаменелость динозавра, сидящего на кладке яиц

Международная группа ученых сообщила в журнале Science Bulletin об обнаружении в Китае окаменелого гнезда динозавра. Возраст находки – 70 миллионов лет. Кладка древних яиц принадлежит овираптору среднего размера, частичные останки которого окаменели вместе с ней. Скелет этого страусоподобного передвигавшегося на двух лапах динозавра найден в сидячей позе над двумя десятками яиц, по меньшей мере в семи из них сохранились эмбрионы, готовые вылупиться. Находка в некотором смысле уникальна и является первым надежным свидетельством того, что динозавры выводили потомство. Откладывая яйца, они высиживали их довольно продолжительное время, пишет издание Science Alert.

«Открытие такого рода – по сути дела, окаменевшее поведение – редчайшее в случае динозавров, – говорит палеонтолог из Музея истории естествознания Карнеги Мэтт Ламанна. – Хотя прежде и были найдены несколько взрослых овирапторов, высиживающих яйца, внутри тех яиц никогда не оказывалось эмбрионов».

А потому говорить с уверенностью о поведении динозавров, предполагающем выведение потомства, было сложно. Возможно, динозавры, подобно крокодилам, откладывали яйца и охраняли их, но необязательно инкубировали в отличие от современных птиц. Овираптора, окаменевшего вместе с гнездом, полным яиц с эмбрионами, нашли в геологическом образовании Наньсюн в провинции Гуандун на юге Китая. Этот район известен крупнейшей в мире коллекцией яиц динозавров, но никогда прежде ученые не находили ничего подобного.
Анализ изотопов кислорода в эмбрионах указал на предположительную температуру их инкубации, которая соответствует температуре тела динозавра-родителя, сидящего на яйцах, и находится в пределах от 30 до 38 градусов Цельсия.

«В найденном палеонтологическом образце детеныши почти готовы вылупиться, что, без сомнения, свидетельствует о том, что этот овираптор старался сидеть на яйцах как можно дольше, – говорит Ламанна. – Этот динозавр был заботливым родителем, в конечном итоге он отдал жизнь, выводя потомство».

Интересен, однако, тот факт, что не все эмбрионы были на одинаковой стадии развития, а значит, кладка могла высиживаться в разное время. Но такая особенность появилась гораздо позже и только у некоторых птиц. Тогда как овирапторы часто рассматриваются как промежуточная стадия эволюции, ведущей к птицам, нынешняя находка не исключает, что эти динозавры независимо отошли от одновременного высиживания. Это предполагает, что эволюция репродукции у птиц не была простым линейным процессом.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2