Свидетельство хирургической ампутации возрастом 31 тыс. лет открыли учёные - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Свидетельство хирургической ампутации возрастом 31 тыс. лет открыли учёные

07.09.2022

Ископаемые человеческие останки, которые находят палеонтологи, часто пребывают в удручающем состоянии – время и земные процессы не щадят ничего. Случается, что тела находят без некоторых конечностей.

Однако человеческий скелет с отсутствующей нижней частью левой ноги, обнаруженный на индонезийском Борнео, стал для ученых настоящим событием. Дело в том, что находка является старейшим на сегодняшний день свидетельством хирургической ампутации

Скелет, обнаруженный в известняковой пещере в отдаленном районе Восточного Калимантана, был раскопан в 2020 году группой индонезийских и австралийских исследователей. Изучив его, ученые обнаружили, что молодому человеку умело удалили левую ногу – вероятно, в детстве. Но главной сенсацией явилось то, что произошло это по крайней мере 31 000 лет назад.После ампутации человек жил еще 6-9 лет. А это значит, причина смерти – не операция по удалению ноги.

«Мы с удивлением узнали, что этот древний собиратель пережил очень серьезную и опасную для жизни операцию в детстве, что рана зажила, образовав культю, и затем человек жил еще несколько лет, причем в гористой местности. У него была ограничена подвижность, а это значит, что члены общины заботились о нем», — говорит биоархеолог Меландри Влок из Сиднейского университета.

Ученые пишут в своей статье: чтобы сделать подобную операцию, у врачей времен собирателей должны быть подробные знания об анатомии человека, гигиене и системе кровеобращения. Эскулапы должны ориентироваться в венах, кровеносных сосудах и нервах, чтобы ампутировать ногу, предотвратив потерю крови и инфицирование.
Ранее считалось, что основные достижения медицины пришлись на время появления сельского хозяйства, пишет Science Alert.

Исследование было опубликовано в журнале  Nature.

 

Фото: sciencealert.com

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2