Ископаемые гигантские ленивцы оказались мясоедами, а не травоядными, как считали ученые ранее - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ископаемые гигантские ленивцы оказались мясоедами, а не травоядными, как считали ученые ранее

Новое исследование, проведенное учеными  Американского музея естественной истории, предполагает, что Милодон – наземный ленивец, который жил в Южной Америке примерно 10–12 тысяч лет назад, – не был строгим вегетарианцем, как и его живущие ныне родственники. Основываясь на химическом анализе аминокислот, сохраненных в волосах ленивца, исследователи обнаружили доказательства того, что это гигантское вымершее млекопитающее было  всеядным, иногда потребляя мясо или другой животный белок в дополнение к растительным. Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports , противоречит предыдущим предположениям в этой области.

«Были ли они спорадическими падальщиками или постоянными потребителями животного белка, мы не можем определить с помощью нашего исследования, но теперь у нас есть веские доказательства, противоречащие давнему предположению, что все ленивцы были обязательными травоядными животными», – сказала ведущий автор исследования Джулия Техада -научный сотрудник Университета Монпелье.

Все шесть живущих ныне видов ленивцев являются относительно небольшими. Живут они в тропических лесах Центральной и Южной Америки. А их давние предки – несколько сотен ископаемых видов – бродили по древним ландшафтам от Аляски до южной оконечности Южной Америки. Некоторые из них были размером со слона. Mylodon darwinii , также известный как «земляной ленивец Дарвина», как полагают, весил от одной до двух тонн и имел длину более трех метров.

Основываясь на характеристиках зубов, биомеханике челюстей, сохранившихся экскрементах некоторых совсем недавних ископаемых видов, а также на том факте, что все живые ленивцы питаются исключительно растениями, палеонтологи долгое время считали Милодон и его вымерших родственников  травоядными. Но уверенности в этом не было.

Чтобы получить более полную картину, в новом исследовании использовался инновационный подход, основанный на изотопах азота, содержащихся в определенных аминокислотах в частях тела животных, известный как «изотопный анализ, специфичный для аминокислотных соединений». Исследователи использовали образцы семи живых и вымерших видов ленивцев и муравьедов (они тесно связаны с ленивцами), а также широкого круга современных всеядных животных из научных коллекций музея Йельского университета и Музея археологии и этнологии Пибоди.

«Эти результаты, являющиеся первым прямым доказательством всеядности древних видов ленивцев, требуют переоценки всей экологической структуры сообществ древних млекопитающих в Южной Америке, поскольку ленивцы представляли собой основной компонент этих экосистем на протяжении последних 34 миллионов лет», – считает  Техада. 

 

07.10.2021

 

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2