Древние майя приклеивали драгоценные камни на зубы не только для украшения - новое исследование - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Древние майя приклеивали драгоценные камни на зубы не только для украшения – новое исследование

23.05.2022

Древние майя когда-то очень гордились своими зубами. Задолго до того, как европейцы начали заполнять ротовые полости золотом, майя сверкали зубами, украшенными нефритом, бирюзой, золотом, гагатом и гематитовыми драгоценными камнями.

Судя по всему, многие в древности (мужчины и женщины, богатые и бедные) посещали дантистов, чтобы просверлить зубы, заполнив их драгоценными камнями и металлами. Инкрустации сохранялись на всю жизнь и, вероятно, имели духовное значение. Но, вполне возможно, драгоценности во рту в то время выполняли не только эстетическую функцию.

Новое исследование цемента, используемого для приклеивания драгоценных камней к зубам майя, выявило несколько потенциальных гигиенических и терапевтических свойств. Мало того что герметик был невероятно клейким (он удерживал драгоценный камень на месте более тысячи лет), его ингредиенты еще могли бороться с кариесом и уменьшать воспаление во рту.

Богатая смесь органических компонентов заставила археологов думать, что похожее на цемент вещество использовалось не только как водоотталкивающий клей. Прикрепление мелких камней к резцам и клыкам  могло служить  защитой от кариеса.

Зубы, в которые вставляли драгоценные камни, были высверлены настолько искусно, что в них редко были затронуты пульпы нервов и кровеносные сосуды.

1 с2.0 S2352409X22000980 гр2
Зубы древних майя проанализированы в ходе исследования. (Эрнандес-Болио и др., Journal of Archaeological Science, 2022 г.)

Древние зубы, проанализированные в новом исследовании, были обнаружены на трех археологических раскопках майя в Гватемале, Белизе и Гондурасе. Люди, чьи зубы изучали ученые, не принадлежали к элите.

В герметиках, используемых для прикрепления драгоценных камней к зубам, исследователи идентифицировали 150 органических молекул, которые обычно встречаются в растительных смолах. В зависимости от того, откуда был взят зуб на полуострове Юкатан, у каждой смеси герметиков был немного другой состав, но основные ингредиенты были одинаковыми.

В большинстве стоматологических цементов ученые обнаружили соединения, связанные с сосновой смолой – они обладают антибактериальными свойствами. Два из восьми зубов содержали остатки склареолида – растительного антибактериального  и противогрибкового соединения. Его также часто используют в парфюмерной промышленности, так как он очень приятно пахнет. В герметиках часто встречались и эфирные масла растений семейства мятных, обладающих противовоспалительным эффектом.

Эти выводы не являются неожиданными. Есть много свидетельств того, что древние майя серьезно относились к гигиене полости рта. Люди  этой цивилизации регулярно полировали зубы, а если начинался кариес, удаляли их. Поэтому, вполне возможно, инкрустация драгоценными камнями связана не только с ритуальными или эстетическими традициями, но и со здоровьем. 

Исследование было опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports.

 

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2