Не дожидаясь гангрены? Древнейшее свидетельство ампутации обнаружили археологи в индонезийской пещере - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Не дожидаясь гангрены? Древнейшее свидетельство ампутации обнаружили археологи в индонезийской пещере

Скелет человека с ампутированной ногой откопали в пещере Лян Тебо на острове Борнео в Индонезии. Возраст скелета – 31 000 лет, и это древнейший из известных случай усечения конечности хирургическим путем. Подробное описание открытия представлено в Nature группой австралийских археологов. До этого исследования свидетельства самой древней ампутации являл собой 7000-летний скелет, найденный во Франции. Тогда ученые утверждали, что ампутация как хирургическая операция появилась только с возникновением оседлых земледельческих сообществ.

Открытие в Индонезии предполагает, что охотники-собиратели, жившие на территории нынешней провинции Восточный Калимантан, обладали достаточными познаниями в анатомии и лечении ран. Интерес ученых к пещере Лян Тебо был связан с ее настенной живописью, которая датируется временем не меньше 40 000 лет назад. Погребенный человеческий скелет был найден во время спуска в пещеру в 2020 году. Хотя в основном скелет был полным, ему не хватало левой ступни и нижней части левой ноги. Часть ноги была аккуратно ампутирована. Оставшаяся кость конечности очищена и имеет заживший косой срез. На ней нет признаков инфекции или перелома, которые должны были бы быть, если человек стал жертвой нападения животного или получил травму еще каким-то образом.

Что было инструментом ампутации и как при этой производилось обеззараживание, ученые не знают, но, судя по всему, человек после этой операции прожил еще от шести до девяти лет, а умер по неизвестной причине в молодом возрасте, до 21 года. Как пишут авторы, это дает основание предполагать, что тот, кто производил ампутацию, «обладал точными сведениями об анатомии конечности, мышечной и сосудистой системах».

«Интенсивный послеоперационный уход были жизненно важен, рану следовало регулярно обрабатывать – дезинфицировать и перевязывать», – подчеркивают они.

К счастью, отмечают исследователи, «флора Борнео разнообразна и богата с точки зрения фармакопеи». К примеру, здесь растет пангиум, дерево, ядовитые плоды которого при должной обработке могут быть использованы как антисептик.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2