Мексиканские археологи вынуждены были закопать обратно необычную находку - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мексиканские археологи вынуждены были закопать обратно необычную находку

Исследователи в Мексике объявили, что планируют перезахоронить необычный археологический памятник, скрыв на неопределенное время важную историческую находку, сделанную в старой столице ацтеков.

Речь идет о туннеле Альбаррадон-де-Экатепек: системы дамб и водных путей, построенной для защиты города Теночтитлан (столице ацтеков) от наводнений. Теночтитлан имел многочисленные системы плотин. Но испанские конкистадоры поначалу не смогли оценить ценность местной инфраструктуры и в первые годы испанской колонизации разрушили многие сооружения. Однако после многочисленных наводнений, Альбаррадон-де-Экатепек и другие похожие системы в начале 16 века были заново построены или отремонтированы.

В 2019 году археологи обнаружили туннель, сохранивший уникальный синтез культур ацтеков и испанцев.

Эти небольшие ворота-туннели имели длину всего 8,4 метра (27,5 футов), представляя собой лишь крошечную часть колоссального памятника Альбаррадон-де-Экатепек, который в общей сложности простирался на 4 километра (2,5 мили).

И хотя размеры этой части туннеля совсем небольшие, находка представляет особую историческую ценность из-за несколько доиспанских иероглифов, обнаруженных на стенах строения. В общей сложности найдено 11 символов, в том числе изображения военного щита, головы хищной птицы и капель дождя.

Считается, что символы, возможно, были нанесены неиспаноязычными жителями городов Экатепек и Чиконаутла, которые помогли построить Альбаррадон-де-Экатепек. А вот сама архитектура защитных строений была испанской.

Место раскопок должно было стать публичной выставкой, чтобы люди могли посетить и осмотреть необычное, многовековое слияние ацтекских и испанских культурных элементов, но, к сожалению, этому не суждено случиться. Из-за нехватки средств недавно обнаруженный участок туннеля теперь придется снова закрыть, чтобы он не был поврежден, не подвергся вандализму или разграблению. Это решение во многом связано с продолжающимися экономическими последствиями кризиса, вызванного пандемией COVID-19, который к настоящему времени унес более 237 000 жизней жителей Мексики.

Не каждый день археологам приходится “открывать” культурные сокровища. Но еще реже им приходится их закапывать обратно.

 

ИСТОЧНИК 

 

28.07.2021

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2