Как хоронили элиту бронзового века: уникальная находка археологов ЧелГУ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как хоронили элиту бронзового века: уникальная находка археологов ЧелГУ

14.08.2020

15 августа в России чествуют хранителей истории, учёных, которые посвящают свою жизнь раскопкам и экспедициям. Археологи Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета отмечают праздник уникальными находками, которые они обнаружили при раскопках погребального комплекса Новониколаевский IV в Варненском районе Челябинской области.

«Первое сооружение датируется эпохой поздней бронзы (черкаскульская археологическая культура) и представляет собой очень редкий и интересный объект, – отмечает директор центра Елена Куприянова. – Находки погребений этой культуры встречаются в нашем регионе нечасто, поскольку, очевидно, основная масса населения в то время погребалась по обрядам, не фиксирующимся археологическими методами. Те же из погребений, которые уже были исследованы, отличаются разнохарактерностью и отсутствием стандартов. Вероятно, в них хоронили выдающихся членов коллектива, принадлежащих к элите».

Реконструированный комплекс представлял ров квадратной формы со входом, окружавший стену, облицованную каменной кладкой. Внутри этого пространства располагалась одна могильная яма с остатками костей взрослого индивида, перекрытая куполом.

Как утверждают археологи, погребение ещё в древности было разграблено и сейчас нельзя сказать, какой инвентарь сопровождал умершего. При раскопках были обнаружены лишь фрагменты нескольких сосудов. О том, что погребенный человек был выдающимся членом своего коллектива, говорит масштабность сооружения, количество трудозатрат, потребовавшееся на его сооружение не одним десятком человек, а также его одиночное положение – на противоположном берегу от поселения этого же времени, но не в составе могильника, а отдельно на ровной площадке.

Архитектура погребального комплекса напоминает архитектуру некоторых укрепленных поселений аркаимского времени, которые тоже окружала оборонительная стена, иногда облицованная камнем и рвом. Хотя время его создания более позднее, чем эпоха Аркаима (на 400-500 лет), вполне очевидно, что это население продолжало некоторые традиции аркаимских племён. Черкаскульское население часто использовало для проживания поселения, построенные в более ранний период, и совершало погребальные обряды в системе более ранних могильников. В конструкции исследованного кургана могло отразиться подражание архитектуре укрепленных поселений раннего периода.

Сейчас учёные проводят анализ антропологического материала, чтобы представить результаты своих исследований на тематических конференциях.

Пресс-служба ЧелГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2