Поиск - новости науки и техники

Годы не те. Шигирский идол оказался на 900 лет старше, чем считалось ранее

В 2018 году возраст Шигирского идола, высокой антропоморфной фигуры, вырезанной из дерева и обнаруженной 125 лет назад в одном из торфяных болот в Уральских горах, Шигирском торфянике, был определен как 11 600 лет. Тогда писали, что Шигирский идол вдвое старше египетских пирамид, сейчас выяснилось, он вдвое старше Стоунхенджа.

По новой датировке, представленной в международном журнале по исследованиям четвертичного периода, Шигирскому идолу  – 12 500 лет. Для изделия из дерева это невероятный возраст, отмечает издание Ancient Origins.

Материалом для создания идола была сибирская лиственница. Фрагменты фигуры извлекли с глубины четырех метров, по-видимому, гниение дерева предотвратили антибактериальные свойства торфа. Как сказал ведущий автор исследования Томас Тербергер из Государственного агентства по охране культурного наследия Нижней Саксонии в комментарии New York Times, «идол был вырезан в эпоху великих климатических изменений, когда ранние леса распространились по более теплой поздней ледниковой и послеледниковой Евразии».

Собранные вместе фрагменты человекоподобного идола достигали 5  метров в высоту, но некоторые части пропали, а потому сегодняшняя высота скульптуры – 3 метра 40 сантиметров. Она выставлена в Свердловском областном краеведческом музее. Первое описание Шигирского идола было составлено через 20 лет после его открытия археологом Владимиром Толмачевым, который снабдил записи своими рисунками с изображением пяти личин скульптуры. В 2003-м шестая личина (звероподобная, с прямоугольным носом) была обнаружена сотрудницей свердловского музея Светланой Савченко. Еще одно открытие произошло в 2014 году: Савченко вместе с Михаилом Жилиным из Института археологии в Москве разглядели седьмую личину, скрытую сучковатостью древесины. Эти личины указывают на способность охотников-собирателей и рыбаков Евразии в раннем мезолите создавать некое подобие культовых образов.

«Такая большая скульптура была хорошо видна всей общине», – отмечал Тербергер в публикации 2018 года. Первую датировку Шигирского идола проводили радиоуглеродным методом, а в 2018-м и сейчас Жилин, Савченко, Тербергер и их коллеги применили ускорительную масс-спектрометрию.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2