В ДГТУ разработали инновационную технологию уборки и переработки зерновых

25.04.2022

 Ученые Донского государственного технического университета разработали новую схему уборки и переработки зерновых колосовых культур, которая существенно снизит потери питательной ценности зерна. Урожай собирается в молочно-восковой фазе спелости агрегатом, разработанным в результате совместной работы вуза и аграрного научного центра «Донской» (г. Зерноград, Ростовская область).  Принцип работы агрегата основан на использовании новой технологии – методе очеса зерна вдоль стебля.

Новая методика сбора зерновых стала результатом исследований по получению кормов из неразделенного зернового вороха пшеницы на разных стадиях спелости путем экструдирования и гранулирования.  Для исследования изменений биологической ценности зерновых колосовых культур в процессе созревания были произведены посевы однолетней озимой пшеницы, пырея сизого сорта «Сова», а также многолетней озимой пшеницы трититригия (сорт «Памяти Любимовой») на полях учебно-опытного полигона ДГТУ и аграрного научного центра «Донской». Особенность многолетних культур заключается в том, что после уборки урожая начинает отрастать зеленая масса, которая может быть использована в качестве корма для сельскохозяйственных животных. При благоприятных условиях за вегетационный период можно собрать до трех укосов зеленой массы.

«Первый опыт применения многолетних культур показал ряд преимуществ перед однолетними, – прокомментировал декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ, руководитель проекта Дмитрий Рудой. – Ввиду того, что многолетние культуры были выведены путем скрещивания с дикими сортами, они засухоустойчивы. Это имеет особенную значимость, учитывая, что для нашего региона характерен длительный период засухи. Кроме того, многолетние культуры устойчивы ко многим болезням, которым подвержены однолетние растения».

Информационная служба ДГТУ

Нет комментариев