Первая в России лаборатория продуктов активного долголетия создается в СКФУ

23.05.2020

Новое научное пространство формируется в рамках федерального проекта «Приоритет-2030». Лаборатория оснащена самым современным и передовым оборудованием. В Северо-Кавказском федеральном университете сообщили, что деятельность
новой лаборатории будет основана на содействии производителям пищевых продуктов в обеспечении измерений, испытаний и контроля безопасности и качества производимых продуктов.

Доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян отметил, что в данный момент сотрудниками университета ведутся работы по извлечению и очистке пектина из суспензии сырья, полученной нетрадиционным методом,
трансформации мукозы из сырья животного происхождения в гепарин, а также идет переработка крови сельскохозяйственных животных с целью экстракции и очистки белков крови для формирования пищевых добавок.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов подчеркнул, что все эти исследования связаны с запросами предприятий реального сектора экономики.

«Успешная реализация проектов позволит разработкам ученых СКФУ найти широкое применение в промышленности. Эти технологии помогут нам не только заместить на рынке иностранные аналоги, но и показать мощь отечественной научной школы», – говорит Дмитрий Беспалов.

Напомним, что ранее проект ученых СКФУ по производству пребиотика лактулозы получил грант Минобранауки РФ. Уникальная разработка будет применяться в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных.

Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Нет комментариев