Защитная реакция. Блокчейн на страже собственности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Защитная реакция. Блокчейн на страже собственности

24.05.19

В наше время человеческий капитал – главное богатство любой страны. Поэтому становится так важна защита интеллектуальных прав. Вовремя запатентовал – получил возможность заработать, обогнал конкурентов. Однако, уверены эксперты, внимания такой защите в России уделяется мало, и это представляет реальную угрозу для отечественного бизнеса.
Что сегодня происходит в сфере управления правами, как предпринимателям функционировать в эпоху цифровой экономики? Эти и другие вопросы, касающиеся защиты интеллектуальных прав, обсуждались на
II Международном форуме по интеллектуальной собственности (ИС) IPQuorum-2019, состоявшемся недавно в Светлогорске. Целью мероприятия организаторы назвали «расширение института интеллектуальной собственности». На форум съехались 1500 экспертов из 30 стран – юристы, предприниматели, ученые, венчурные инвесторы, артисты и политики.
Основные сложности и слабые места, по общему мнению, обнаружились в системе подтверждения новаторства идей. Долгие проверки патентоспособности изобретений и полезных моделей порой душат идеи, и к моменту получения патента труды теряют свою актуальность.

Хотелось бы, чтобы новые интеллектуальные продукты давали возможности быстрого и как можно более дешевого формата достижения результата по защите интеллектуальных прав, – отметил открывший форум губернатор Калининградской области Антон Алиханов. – В том числе и для малого и среднего бизнеса. Потому что для их представителей защита своих прав стоит особенно дорого. Мы знаем, что компании-гиганты рыщут по свету и обирают простых людей, которые не понимают ценности своих идей и отдают их за бесценок.
На российском рынке решение проблемы вроде бы нашлось. Вполне удобным, своевременным и чуть ли не единственным отечественным инструментом губернатор назвал сеть IPChain. Внимание к одноименной компании он привлек не случайно, ведь именно Ассоциацией IPChain и Евразийской конфедерацией обществ правообладателей (ЕАКОП) и был организован форум. Так что все дискуссии так или иначе касались включения разных представителей в российскую цифровую сеть.

Есть цифровые платформы по защите интеллектуальной собственности, существуют также различные сервисы – это то, с чем работают во всем мире, – рассказал президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. – Именно сейчас выстраивается цифровая инфраструктура, в которой должны сосуществовать все выше обозначенные сущности.
По его словам, сегодня только в России есть система, в которой могут взаимодействовать все участники процесса, – это IPChain. Сеть помогает увидеть жизненный цикл объекта интеллектуальной собственности, она же дополняет информацию, которая подается в реестр. То есть если кому-то нужно увидеть больше данных, чем он получил от правообладателя и автора, IPChain может автоматически раскрыть всю историю того или иного товарного знака.
По сути, это глобальная сеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности. В основе ее лежит технология блокчейн – это подразумевает, что проверенные группы транзакций хранятся в блоках, связанных между собой в устойчивую к несанкционированному вмешательству и допускающую только дополнения цепочку. Таким образом, уверен А.Кричевский, выстраивается инфраструктура доверия с гарантией чистой сделки. Единственная проблема – привлечь в эту систему производителей и объяснить, зачем она им нужна.
– Мы общались с представителями Google, Nokia, Lenovo, – рассказал А.Кричевский. – Все в голос твердят: это прекрасный космический корабль, но зачем он нам нужен? Может быть, мы заглянули в завтрашний день?..
По словам заместителя руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Роспатент Любови Кирий, здесь всплывает другая проблема – промышленные предприниматели не привыкли пользоваться цифровыми сервисами для оформления своих заявок на патенты: через существующие онлайн-сервисы подаются всего 30% от общего числа заявок.

Мы бы хотели, чтобы технари освоили удобные сервисы на выдачу патентов – портал государственных услуг или, к примеру, IPChain, – добавила она.

В защиту IPChain высказался и президент российского концерна в сфере высоких технологий АО «Ситроникс» Алексей Марухин. Он, наоборот, считает, что IPChain ничего не опережает, – скорее, догоняет.
– Цифровая экономика предъявляет определенные требования по скорости взаимодействия, – объяснил А.Марухин. – Новый инструмент уже необходим, и я не думаю, что IPChain – это завтрашний день. Управлять интеллектуальными правами нужно по-новому. Пора уходить от амбарных книг!
А чтобы от них уйти, нужны новые кадры и свежий взгляд на их подготовку, уверены эксперты. И, вероятно, здесь стоит обратить внимание на опыт экономически развитых стран, к примеру, Сингапура. Присутствовавший на форуме гендиректор Asia Law Exchange Заид Хамза поделился опытом города-государства, экономика которого, по его словам, практически полностью основана на человеческом капитале, а интеллектуальная собственность и специалисты по работе с ней имеют ключевое значение.

Сейчас государство ставит перед нами задачу давать студентам примеры из реальной жизни и индустрии как можно скорее, – рассказал Заид Хамза.

Студент в университете учится жизни, потому что государство больше не смотрит на грамоты и дипломы. Оно смотрит на практические навыки и умение адаптироваться. Система образования эволюционирует, мы постоянно учимся. Примечательно, что факт отсутствия образования сейчас никого не смущает в Сингапуре до тех пор, пока у тебя есть релевантный набор навыков.

Может, и в России в скором времени ценность университетской «корочки» будет уже не так высока, а цениться станут реальные знания независимо от того, где они были получены? Интеллектуальных предпринимателей станет больше, а значит, и востребованность сервисов и сетей наподобие IPChain вырастет. Пока же нехватку специалистов в этой области будут восполнять проверенным методом – в рамках форума Ассоциация IPChain совместно с Федерацией интеллектуальной собственности (ФИС) презентовала образовательную программу по ИС в цифровой экономике на базе Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС). Так что уже этим летом абитуриенты смогут выбрать для себя кафедру цифровой экономики, чтобы получить одну из профессий будущего, которая с большой вероятностью обеспечит им трудоустройство и высокую заработную плату.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2