«Думаю о том, где взять еду». У Владимира Путина просят бесплатных продуктов для учёных

Все разговоры о проблемах научной молодёжи могут показаться болтовнёй на фоне документа, поступившего недавно в Администрацию президента РФ. Это письмо молодого биолога из подмосковного наукограда Пущино оказалось в распоряжении редакции газеты «Поиск». С разрешения автора публикуем его сокращённый вариант.

Уважаемые сограждане, читающие это письмо (а при особом везении — уважаемое высочайшее должностное лицо страны)!

На примере личной ситуации, в которой моя личность имеет самое ничтожное значение, расскажу о причинах утечки мозгов, которые, конечно, и так Вам известны, но в этом конкретном обозреваемом мною случае, на мой взгляд, вопиющи.

В письме также содержится конкретная просьба, и по причине осознания мной Вашей загрузки я выделю ее отдельно в последнем абзаце.

Итак, меня зовут Вершинина Юлия, я проживаю и получаю биологическое образование (магистратура) в наукограде Пущино Московской области.

Я учусь здесь не одна. Несколько сотен студентов также получают образование здесь, в красивом и тихом городе-парке.

Магистратура Пущинского государственного естественно-научного института предполагает следующую схему обучения: все мы слушаем отличные лекции, которые читают нам профессиональные учёные, специалисты в своих областях максимально глубокого уровня.

Большую часть знаний мы должны получать самостоятельно, как в любой магистратуре. При этом у вуза и НИИ существует очень выгодный симбиоз, иначе зачем существовать вузу на базе НИИ? Мы все работаем в лабораториях, которые сами себе выбрали по своим интересам. Предполагается, что работать мы должны в лаборатории с утра и до вечера, включая субботу. Это наш обязательный учебный план, его нельзя нарушать.

Это очень интересное занятие — получать практические навыки и ощущать себя если не в центре развития главной науки XXI века, то хотя бы далеко не на ее окраине.

Лично я занимаюсь молекулярной биологией, конкретно — стволовыми клетками и созданием моделей трансгенных животных. Ведь что может быть актуальнее? Конечно, биоинформатика и геномика актуальнее, но и ими у нас в городе занимаются тоже.

Итак, мы все, и магистранты и многочисленные городские аспиранты, работаем в лабораториях НИИ. Кто-то трудоустроен официально, кто-то нет, это уже зависит от личного упорства человека и от душевной доброты конкретных заведующих лаборатриями и деканов.

Максимальная сумма, которую получают трудоустроенные — 6 000 (шесть тысяч) рублей, это бывает очень редко, минимальная — 900 (девятьсот) рублей, в среднем же работающие обучающиеся получают около двух тысяч рублей в месяц, отрабатывая при этом не менее 170 часов в месяц.

Лаборатории есть разные, есть с грантами, есть без грантов. Наличие гранта напрямую зависит от наличия денег — то есть, чтобы получить грант, нужны публикации, а чтобы написать публикацию, нужны реактивы, а реактивы стоят денег. А чтобы были деньги, нужно получить грант.

В моей лаборатории грантов нет. Вообще. Но я это знала с самого начала. Просто тема очень уж мне интересна и актуальна в наши дни. Так как в моей лаборатории нет гранта, я не получаю сверх зарплаты ничего. Зарплату я тоже не получаю, но скоро, как мне обещают, буду. Две тысячи рублей в месяц.

Также в нашем ВУЗе есть стипения, её получают почти все, она составляет 2200 (две тысячи двести) рублей в месяц. Большая часть из нас проживает в общежитии. У нас три варианта общежитий — есть общежитие нашего ВУЗа, оно находится в подвале, там много тараканов, плесени, сырости и там живут граждане Шри-Ланки, которые имеют сильно отличную от нашей шумную культуру. Проживание в этом общежитии составляет около полутора тысяч рублей в месяц. Я, как и многие, выбрала для проживания более цивилизованное общежитие МГУ им. Ломоносова, в котором проживание вдвоём в комнате обходится мне в 2600 рублей в месяц. Правда, есть опция жить втроём, это дешевле. Итого, так как в данный момент я не получаю зарплаты, мне не хватает получаемых денег даже на оплату проживания в общежитии, но, если выбрать вариант общежития ПущГЕНИ, могло бы даже оставаться около 700 рублей от стипендии.

Я очень сильно экономлю. Пущино — маленький городок и тут нет больших супермаркетов, где вкусно пахнет выпечкой, поэтому в наших Дикси и Пятёрочках делать это не сложно. Ходим мы все всегда пешком — город, повторюсь, крошечный. Поэтому на транспорт денег мы не тратим, а вот в Москву съездить уже не можем.

Сегодня, когда мне обещали, что наконец-то меня трудоустроят (сейчас я работаю просто так, в качестве обучения, с сентября), мне сказали, что не более 0,2 ставки младшего научного сотрудника я буду получать до конца аспирантуры. Я учусь на первом году магистратуры. То есть — еще шесть лет.

Поздно вечером, обычно после 20.00, я прихожу в общежитие и вижу в нем соседей, у которых ситуация точно такая же. Конечно, многим помогают родители и немногие навали себе удалённый заработок типа репетиторства по скайпу.

Мне 31 год, я разведена и родители мне не помогают.

Любой человек посоветует и мне найти работу на после работы, чтобы было, что есть.

И мне было предложено несколько вариантов добрыми людьми. За примерно десять тысяч в месяц (огромная сумма!). Но после 20.00, приходя домой, мне очень сложно обеспечивать себе материально остальные часы жизни в Пущино. И это угрожает мне ещё на шесть лет. Шесть лет я не смогу купить себе даже йогурт, не говоря уж о шоколаде.

Кто-то скажет про повышенную стипендию. Она есть. Но её дают только пятерым из примерно семидесяти. Я в рейтинговом списке на повышенную стипендию была шестой. Стипендия эта — шесть тысяч рублей, то есть, если жить в общежитии со шри-ланкийцами, этих шести тысяч более чем может хватить на месяц жизни, я уже проверила — питаться можно даже на 4 тысячи в месяц.

Но дело в том, что обучение в магистратуре предполагает самостоятельное освоение предметов. Но у меня на это физически не остаётся времени и сил, потому что большую часть всей жизни в этом городе я думаю о том, где мне взять еду, и как правильно разрезать курицу по акции, чтобы есть её полторы недели, и всё это происходит глубоким вечером, уже после того, как я активно работаю в лаборатории, а вовсе не сижу за партой, как студенты-специалисты в обычных ВУЗах.

Однажды мне довелось побывать в США. И я воспользовалась там фудбанком, то есть банком бесплатной еды для нуждающихся. Я считала, что я имею на это полное право, я — определённо очень нуждающаяся.

Итак, моя ПРОСЬБА: чтобы сократить утечку мозгов из страны, я прошу Вас организовать пункты бесплатной раздачи еды нуждающимся, работающим в науке, при условии предоставления ими документов, подтверждающих их трудоустройство в РАН, характеристики от заведующего лабораторией (или директора института, если обращается сам заведующий) и прочих подтверждающих острую нужду документов.

Мне кажется, отсутствие мыслей о еде сильно улучшило бы положение вещей и желание продолжать жить в этой стране.

Спасибо!

PS: Накануне сдачи номера в печать стало известно, что Юлии Вершининой выделена стипендия губернатора Московской области для успешных студентов, получающих профессиональное образование.

21 комментарий

  • При таком финансировании и питании студенты ( будущие ученые ) знаний качественных не получат … А получат отклонения в Здоровье и деградацию …

  • Михаил Михайлович!

    Принимайте вызов!

  • Андрей Александрович!

    Принимайте вызов!
    Вам тоже пора ))

  • Хуже дурака только дурак с инициативой (((

    • а может, хуже дурака только Хохлова?)

  • Думаю, госпожа Вершинина профнепригодна — не умеет анализировать поступающую информацию и делать выводы из неё.

    Ей прямым текстом говорит крайне неуважаемое правительство России — «девочка, ты тут на*** не нужна», а до неё все не доходит.

    Хочет работать в науке — чемодан, аэропорт, Европа/Америка/Япония/Сингапур/Малайзия /Австралия.

    • Да она же еще учится. И при этом хочет жить в нормальных условиях. Неужели государство не может их таким ребятам обеспечить?

  • Хорошая и честная девушка Юлия. Все правильно сказала, но на какой отклик ты рассчитывала? Тем, кто наверху, скорее всего, плевать. Те, кто снизу, скорее затравят за «излишнюю» принципиальность и инициативу, чем поддержат.

  • Девушка действительно не разобралась в ситуации, да и по письму не очень понятно, чего она хочет. Стипендию больше? Но она стандартна. Повысить зарплату? За что? По учебному плану она должна проводить в лаборатории 2часа в день, соответсвенно с учётом ее образования ее могут взять либо инженером либо максимум мнс, а это 12тыс в месяц. Т.е как раз и получаем 3тыс -остальное не целевое расходование бюджетных средств. Приплачивать из внебюджета — не поподает не в один показатель института, да и тем более за что? За то что она просто есть? Сейчас понятие количество ставок нет. Дают рубль в НИИ и этот рубль можно потратить на что хошь: хошь на 1 снс, а хочешь на 1,5 мнс. Вот и получается, что НИИ будет платить научному сотруднику, который даёт статьи, гранты- потому что это «показатели» и в след квартале могут дать 2 рубля.

    • а с чего Вы взяли про два часа? по учебному плану в лаборатории магистранты и аспиранты Пущино проводят в лабораториях гораздо больше 2-х часов в день, это регламентировано. Об этом и речь. Тем более многие трудоустроены вовсе не на мнс и инженеров, а на лаборантов, а вот функции лаборантов эти люди выполняют сполна, но — за 2 тысячи в месяц.

  • Вместо подработки — учить английский, немецкий. параллельно искать выход на профильные учреждения заграницей. (информации — море). Веерная рассылка своих наработок. Пригласят, дадут все необходимое и не придется последующие 20-30 лет лазить по пищевым помойкам. Думаю, сама все знает — но желания нет, легче строчить письма людоедам — авось подкинут, что еще не доели.

    • Все не так безоблачно. Разошлете свои наработки — попользуются и спасибо не скажут. За бугром своим работы в науке не хватает, особенно Европа. Максимум, что можно — поучиться там годика три бесплатно в аспирантуре, потом — домой обратно выпихнут. А дома — опять кушать надо.

      • Лиса и виноград. Про двух лягушек в сметане. Вот поэтому вы в дерьме родились, живете и помрете, ибо не привыкли лапками работать, находя этому объяснения.

        • вы ошибаетесь, любезный. живу я далеко не в дерьме, чего и вам желаю. и насмотрелся на мечтателей о легкой жизни «где-то там» достаточно. засим откланиваюсь

          • Я вам не любезный, а свое дерьмо не пахнет.
            Я и мои знакомые — подтверждение моим рекомендациям. Поднял немецкий, покинул Москву в 2008, подтвердил медицинскую специальность, имею собственный праксис в Германии. Другой пример — из МИСиСа знакомый уехал на стажировку, которую очень долго добивался в Мюнхенский технологический, где продолжил свою научную работу, приметили, оставили. Про Штаты и говорить нет смысла — энергичных, к чему-то стремящихся, перспективных заваливают предложениями. А с такими как вы — понятно, болото с их обитателями еще Х.К. Андерсон в «гадком утенке» описал.

          • Да, вы правы, пожалуй вы не любезный. Я не буду хвастаться, но тоже пишу не из России, и давно. И тоже есть знакомые. Но никого ничем не заваливали, все ищется с большими усилиями, везде нужно было пробиваться. Никто «веерно» не рассылал ничего, только адресно и избирательно. Если ваших знакомых завалили предложениями — им повезло. Про дерьмо я уж не буду комментировать, это, видимо, медицинская лексика.

          • «засим откланиваюсь» — банальный лживый неудачник))), неимеющий чувства собственного достоинства.
            Почему лживый? — попрощался, хлопнул дверью, а сам в прихожей притих и давай в замочную скважину подглядывать-подслушивать-поднюхивать)))).
            А почему неудачник? — так ведь состоявшийся, поднявшийся со дна на поверхность в чужой среде априори готов поделиться советом-опытом со своим соотечественником по пройденному пути. И только ничтожество — критикует, а не предлагает, в силу своей ущербности ))). Опять «засим откланитесь»?)))

  • А интересно, какая зарплата у ректора и прочих

    • По зарплате Ректоров:

      Исследователи социологического центра «Лаборатория Ольги Крыштановской» проанализировали доходы ректоров ВУЗов РФ, обнаружив, что их годовой доход достигает 248,3 млн рублей. Социологами были проанализированы данные по 247 ректорам государственных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Казани, Башкирии, а также областей: Воронежской, Самарской, Тюменской, Ростовской и др. Специалисты анализировали задекларированные доходы за 2017 год. Максимальный доход в 248,3 млн рублей был указан ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко. Минимальный доход в 670 243 рубля задекларирован заместителем ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяной Чумаченко. В среднем годовой доход ректоров вузов за 2017 год составил 6,8 млн рублей. По мнению издания «Финансовый базис», средняя зарплата преподавателей составляет 40% от средней региональной в расчете на ставку и колеблется около 30 тысяч рублей в месяц. Зарплата может достигать и 40-50 тысяч рублей, но только за счет работы более, чем на одну ставку, то есть работая с перегрузкой. Издание считает, что зарплата ректоров может находиться в диапазоне от 300 000 до 1 млн рублей. Высокие средние заработные платы преподавателей получаются от усреднения зарплат рядовых преподавателей и руководящего состава, и не имеют отношения к реальности. Реальная ставка, по мнению издания, составляет около 10 тысяч рублей, но общая зарплата начисляется еще из премий, надбавок за степень, единоразовых выплат за публикации, грантов и т. д

  • Сергей Капица в одной из передач рассказывал, как он, отвечая на вопрос об утечке мозгов, предлагал платить лучшим студентам по 20 тысяч в месяц, получив ответ (вроде от министра финансов Задорнова) «Где же мы возьмем столько миллионов рублей?», уточнил, что он имел ввиду стипендию в долларах. Ладно пусть не 20 тысяч, а хотя бы две тысячи (стипендия забугорного аспиранта). И то бы не уезжали. Но тогда представьте, сколько должен получать доктор наук в этой системе измерений (речь идет о толковом докторе с высоким уровнем публикационной активности). А в нашем государстве, видимо, действуют по принципу «художник (то бишь, ученый) должен быть голодным»…