Ученые ВИР раскроют потенциал «супер растения» амаранта в условиях Северо-Запада России

Ученые ВИР, в рамках нового проекта, поддержанного Российским научным фондом,
выявят исходный материал для селекции и выращивания зерновых форм амаранта в
условиях Северо-Западного региона РФ. Основная цель – выделение из масла
семян амаранта сквалена — соединения, ценного в пищевой, косметической и
фармацевтической промышленности. Глубокая и разностороняя работа с амарантом
ведётся в ВИРе уже не первый год.

Сквален встречается как в растениях, так и у животных, присутствует в коже
человека. Он обладает способностью к насыщению клеток кислородом, увлажняет
кожу и защищает ее поверхность от УФ-излучения, а также борется со свободными
радикалами в качестве антиоксиданта, вследствие чего активно используется в
составе косметических средств. В медицине сквален используют как
противовоспалительное средство, для профилактики сердечно-сосудистых
заболеваний, а также в качестве адъюванта в вакцинах – его добавляют в
липидную эмульсию в качестве носителя лекарственного средства.

Долгое время единственным источником сквалена в промышленных масштабах
считалась печень акулы.  Именно в печени акулы соединение было изначально
обнаружено, и названл в честь латинского названия акул – Squalus. Но
интенсивный промысел акул ставит под угрозу существование этих видов и
требует перехода на растительные источники сквалена. Среди них наибольшая
концентрация содержится именно в амаранте: от 2,26 до 8%.

«Основным препятствием, которое необходимо преодолеть для достижения
поставленной в проекте цели, является отсутствие скороспелых зерновых форм
амаранта, способных за достаточно короткий вегетационный период Ленинградской
области сформировать зрелые семена», – рассказывает руководитель проекта,
старший научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых
культур ВИР имени Н.И. Вавилова Диана Соколова.

Для решения этой задачи ученые проведут изучение выборки ВИРовской коллекции
амаранта, что позволит выделить скороспелые формы и получить данные о
взаимосвязях анатомо-морфологических признаков растений с содержанием белков,
жиров и сквалена. Помимо традиционных полевых исследований будут использованы
современные методы, такие как газовая хромато масс-спектрометрия и
высокоэффективная жидкостная хроматография.

«Важной биологической особенностью амаранта является его экологическая
пластичность, которая проявляется в приспособленности к разным
почвенно-климатическим условиям. Северо-Западный регион РФ – это
малоизученная область выращивания амаранта: короткий вегетационный период,
затяжная весна и возвратные заморозки являются лимитирующими факторами.
Поэтому наиболее ценными признаками для селекции амаранта в этой зоне
выращивания являются скороспелость и холодостойкость», – комментирует Диана
Соколова.

Результаты проекта помогут глубже понять механизм аккумуляции в амаранте
ценного для здоровья человека вещества сквалена и, в дальнейшем, использовать
его в пищевых добавках для оздоровления населения РФ.

Напомним, что зерновые амаранты берут свое начало из Нового Света – Мексики и
Центральной Америки. На этой территории амарант возделывался еще 5000-7000
лет назад, его использовали племена майя и ацтеков с древнейших времен в
качестве зерновой культуры, уступающей по своему значению лишь кукурузе и
бобовым.

В России амарант долгое время не считали культурным растением, так как в
основном были распространены его дикие формы. Тем не менее, на необходимость
применения в сельском хозяйстве амаранта как новой кормовой культуры еще в
1932 году указывал академик Н.И. Вавилов. Он впервые заинтересовался
амарантом после поездки в Южную Америку в 1930 году и положил начало
коллекции амаранта ВИР.   В 2023 году в рамках научного центра мирового
уровня «Агротехнологии будущего» учёные ВИР вывели и запатентовали новый сорт
амаранта, пригодный для выращивания на всей территории России. Кроме того,
получен патент для производства ферментированного амарантового чая, который
сохраняет полезные свойства растительного сырья.

Фото: Диана Соколова (ВИР)

Нет комментариев