Ученые ТПУ выиграли российско-немецкие гранты на поиск дибарионов и создание новых сплавов для имплантатов

Две научные группы Томского политехнического университета победили в совместном грантовом конкурсе Российского научного фонда (РНФ) и Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG). При поддержке двух фондов ученые вуза проведут эксперименты для подтверждения или опровержения существования гипотетических частиц дибарионов, а также будут разрабатывать новые сплавы на основе титана для костных имплантатов. Оба проекта ТПУ получили поддержку на три года, сумма грантов составляет 6 млн рублей в год.

Проект по поиску частиц дибарионов возглавляет профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Александр Фикс.

«В отличие от известных нам частиц материи нуклонов, которые состоят из трех валентных кварков, дибарионы — это шестикварковые объекты. Несмотря на то, что современная физика частиц не запрещает их существование, пока нет явных указаний на то, что такие частицы образуются. Исключением является лишь эксперимент 2014 года на протонном ускорителе в Юлихе (Германия), где, как считается, был обнаружен дибарион с массой 2380 МэВ. Наш проект предполагает проведение эксперимента на ускорителе с поляризованным фотонным пучком высокой интенсивности. Мы надеемся, что эксперимент или подтвердит результат 2014-го, или добавит существенную долю скепсиса в идею о существовании дибарионов, если ничего не будет найдено», — поясняет профессор Александр Фикс.

Планируется, что эксперимент пройдет в 2022-23 годах на ускорителе Института ядерной физики Университета города Майнц (Германия).

Коллектив под руководством Марии Сурменевой, ведущего научного сотрудника центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» ТПУ, вместе с коллегами из Германии будет решать проблему «расшатывания металлических имплантатов». Партнер томских ученых по этому проекту — исследователи Университета Дуйсбурга-Эссена.

«Расшатывание костных металлических имплантов на основе титана и его сплавов приводит к разрушению здоровой костной ткани. Это происходит из-за существенной разницы модуля Юнга и жесткости костной ткани и имплантированного изделия. Мы ставим своей целью разработать новые сплавы на основе титана с «настраиваемым» модулем Юнга. Немецкая научная группа во главе с профессором Маттиасом Эппле, а он мировая величина в области медицинского материаловедения и химии, будет отвечать за биологическую часть проекта, за исследование биологической совместимости сплавов», — говорит Мария Сурменева.

Справка:

В этом году поддержку РНФ и DFG получили 23 российских проекта. Экспертиза проектов проводилась как с российской, так и с немецкой стороны.

 

Пресс-служба РНФ

18.10.2021

Фото: 123ru.net

 

Нет комментариев