Можно ли заморозить воду так, чтобы она оставалась жидкой? Физики и химики из ETH Zurich и University of Zurich придумали новый способ. Об эксперименте пишет New Atlas.
![](https://poisknews.ru/wp-content/uploads/2019/04/image.imageformat.fullwidth.153660140.jpg)
Удерживает воду от кристаллизации вещество, которое исследователи назвали липидной мезофазой. Внутри него находятся молекулы, которые ведут себя почти так же, как молекулы жира или липиды, самостоятельно собираясь в мембраны. Эти мембраны образуют сеть микроскопических каналов шириной менее нанометра, в которых просто не остается места для формирования кристаллов льда. Это означает, что при добавлении материала она остается в текучем состоянии даже при охлаждении до экстремальных температур.
![](https://poisknews.ru/wp-content/uploads/2019/04/image.imageformat.lightbox.150906267-1170x878.jpg)
Исследователи считают, что их опыт может принести пользу при создании антиобледенительных жидкостей для авиации и аэропортов.
Незамерзающая вода , это здорово . Она найдёт себе применение не только против обледенения но и во многих других областях науки и техники. Но у этой воды уже изменятся не только физические но и химические свойства и прежде чем запускать это в производство нужно решить вопрос не принесёт ли такая вода вреда существованию человечества.
Интересно. Ведь еще Жорж Фридель писал о мезоморфозах жидкостей. Смущает только то, что при получении антифриза путем преобразования воды, он может быть не настолько качественным в своем действии, ведь стенки мембран будут настолько тонкими. Не подведет ли такой антифриз? Я думаю, что масла и спирты все же стоит добавлять для страховки.