"Восстановление статуса и значимости научного руководителя аспиранта". Алексей Хохлов - о поправках в закон "Об образовании в Российской Федерации" - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Восстановление статуса и значимости научного руководителя аспиранта”. Алексей Хохлов – о поправках в закон “Об образовании в Российской Федерации”

1 сентября вступят в силу поправки к Федеральному закону “Об образовании” 517-ФЗ. В документе есть изменения, касающиеся аспирантуры, поэтому его еще называют “законом о научной аспирантуре”.
На своей странице в Facebook вице-президент РАН Алексей Хохлов поделился размышлениями о значимости в работе аспирантов их научных руководителей. Публикуем мнение академика. Оригинал поста можно посмотреть на странице автора здесь. 
“Один из наиболее важных вопросов, которые надо решить в подзаконных актах к закону 517-ФЗ от 30.12.2020 (который устанавливает поправки к закону «Об образовании» в части аспирантуры, его часто называют «закон о научной аспирантуре») это восстановление статуса и значимости научного руководителя аспиранта.
Действительно, коль скоро теперь согласно закону основной целью деятельности аспиранта становится подготовка кандидатской диссертации (а не абстрактное «обучение с целью получения дополнительных компетенций»), то стержнем подготовки молодого специалиста становятся отношения учитель – ученик, то есть взаимодействие аспиранта со своим научным руководителем.
Поэтому аспирант должен поступать не вообще в аспирантуру данной организации, а к конкретному научному руководителю. И важнейшим документом, который должен учитываться при поступлении, является согласие научного руководителя на руководство данным аспирантом. Собственно говоря, так и было до примерно 2012 года, когда была принята модель «аспирантура как ступень образования», приведшая к упадку института аспирантуры.
Есть еще одно следствие того, что основной целью аспирантуры теперь является подготовка диссертации. Действительно, это означает, что научный руководитель в аспирантуре должен удовлетворять требованиям ВАК по научному руководителю кандидатской диссертации. Традиционно подготовкой диссертации могут руководить доктора наук, и лишь в особых случаях, по решению ученого совета организации – кандидаты наук.
Думаю, что это положение должно быть записано в разрабатываемых сейчас Федеральных государственных требованиях к программам подготовки в аспирантуре. Напомню, что закон 517-ФЗ вступает в силу с 1 сентября 2021 года”.
Фото: ТАСС
Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2