Поработал над ошибкой. Алтайский ученый поправил французских коллег - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Поработал над ошибкой. Алтайский ученый поправил французских коллег

02.02.2020

Доцент кафедры ботаники биологического факультета Алтайского госуниверситета, старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада Алексей Ваганов в рамках программы «Академическая мобильность АлтГУ» проходил научную стажировку в крупнейшем гербарии мира, расположенном в Национальном музее естественной истории Парижа.

В ходе исследований российский ученый выявил неточность в родовом определении папоротника Anopteris. По словам Алексея Владимировича, в гербарии он был отнесен к представителям рода Onychium. Ученый АлтГУ доказал, что это самостоятельный род папоротника.

“В систематике рода Anopteris продолжительное время была путаница. Так, представителя рода Anopteris с островов Цент-ральной Америки ошибочно относили к составу азиатского рода Onychium Kaulf под названием Onychium strictum Kunze”,

– рассказывает А.Ваганов.

Проанализировав просмотренный гербарный материал по ряду внешних морфологических признаков и ультраструктуре спор, мы с коллегами пришли к выводу о распространении данного растения исключительно на острове Гаити. Принимая во внимание наличие существенных для данного таксона признаков, считаем правомерным рассматривать его в качестве самостоятельного вида папоротника, в связи с чем для него была осуществлена номенклатурная комбинация – A.intermedia (Morton) A.Vaganov et Sсhmakov.

На основании результатов исследования гербарных образцов и литературных данных в Национальном музее естественной истории ученый АлтГУ установил, что в составе Anopteris насчитываются три вида. В связи с этим для двух из них были предложены номенклатурные комбинации – A.stricta (Kunze) A.Vaganov et Schmakov и A.intermedia (Morton) A.Vaganov et Schmakov. В ходе стажировки были также уточнены диагнозы таксонов, их география и синонимика.

Помимо гербария ученому АлтГУ удалось поработать и в старейшей ботанической библиотеке Национального музея естественной истории, имеющей в своем хранилище уникальные издания специальной ботанической литературы и научной периодики. Полученные сведения в дальнейшем помогут дополнить информацию о семействе Pteridaceae, а также экологии и географии исследуемых таксонов.

​Алексей Козерлыга

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2