Ученые предложили эффективную замену удобрениям - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые предложили эффективную замену удобрениям

20.08.19

Экологически безопасной и эффективной альтернативой современным калийным удобрениям может стать глинистый минерал глауконит, считают ученые Томского политехнического университета. Результаты исследования представлены в журнале Applied Clay Science.

Образец глауконита

  1. Глауконит лишен недостатков существующих сельхозудобрений — он не оставляет в почве вредных веществ вроде хлора и способен «отдавать» в почву полезный для растений калий в течение нескольких сельскохозяйственных сезонов. Кроме того, его запасы на территории Томской области огромны — по подсчетам ученых, сотни миллионов тонн. Последние исследования показали, что глауконит ничем не уступает традиционным удобрениям.

И глауконитовая порода, и сульфат калия дали прирост урожая около 20 %. Разница между ними была буквально в 2 % в пользу традиционного удобрения. Если результат настолько близок, это означает, что глауконит можно использовать в необработанном виде», — поясняет один из авторов исследования, доцент отделения геологии ТПУ Максим Рудмин.

Исследовав почву, ученые также обнаружили, что глауконит, в отличие от обычного удобрения, отдал не весь калий, а лишь четверть.

«Это значит, что глауконит после сбора урожая будет продолжать оказывать положительное воздействие на урожайность еще два-три посевных сезона. — говорит Максим Рудмин. — кроме того, глауконит как природный сорбент способствует удержанию влаги в почве, это очень важно для засушливых районов».

 

Справка:

Глауконит — глинистый минерал. Его использовали еще в Средневековье как источник красящего пигмента. Глауконитовые породы интересны благодаря высокому содержанию калия — это один из трех основных нутриентов для сельхозкультур, наряду с азотом и фосфором. Основным источником калия являются калийные соли, представляющие собой соединения калия с хлором или сульфат-ионом. Эти элементы могут оказывать негативное воздействие на почву, например, хлор приводит к ее засолению. В глауконите такие элементы отсутствуют. 

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2