04.04.2022
Ученые Удмуртского федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) УрО РАН успешно занимаются культивированием нового для наших широт растения, которое по своим свойствам является более сладким и менее вредным, чем сахар, — стевии.
Стевия — субтропическое растение из семейства астровые. Сладость ей придает стевиозид, представляющий собой белый кристаллический порошок, который слаще сахара в 300 раз. Стевия является ценным лекарственным растением, необходимым для здорового питания. Листья богаты содержанием углеводов, протеинов, жиров, витаминов, макро, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых человеку.
Во всем мире внимание ученых и производителей лекарств смещается от синтетических к природным. Интерес к стевии возник в связи с потребностью человечества в сахарозаменителях растительного происхождения. Сейчас стевия – «модный» продукт на столах тех, кто следит за своим здоровьем и ведет здоровый образ жизни.
Культивированием стевии в условиях нашего региона занимается младший научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН (научный руководитель – д.с.-х.н. Александр Федоров) Альбина Филиппова. Она рассказала о проведенных исследованиях, направленных на обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.
«В последнее время значительное увеличение заболеваемости у населения связано с чрезмерным потреблением сахара. Люди, страдающие сахарным диабетом, с нарушением обмена веществ, а также дети склонные к аллергическим реакциям, нуждаются в ограничении или исключении сахара из рациона питания. Все это способствует поиску новых подсластителей, безвредных для человека, в том числе и для детей».
В климатических условиях Удмуртской Республики стевию выращивают как однолетнюю культуру. Стевия — растение теплолюбивое, низкие температуры ведут его к гибели. В зимнее время она требует хранения в домашних условиях или в подвальном помещении.
Рассаду стевии можно получить различными способами. Стевия размножается черенкованием, а также семенами, купленными в магазине. Однако при черенковании небольшой выход рассады, а семена имеют невысокую всхожесть.
В связи со сложностью традиционных способов размножения, в Удмуртии также есть опыт клонального микроразмножения стевии методом in vitro (в пробирке), при котором в сжатые сроки на небольшой площади можно получить посадочный материал высокого качества в большом объеме.
Стевия — культура неприхотливая, светолюбива, не требовательна к почвам, но плохо переносит засуху. При выращивании в открытом грунте стевия не поражается вредителями.
Водные экстракты листьев стевии оказывают положительное физиологическое и терапевтическое воздействие на организм. При употреблении стевии улучшается регенерация клеток и коагуляции крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Кроме того, выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы.
Полезность стевиозида в сочетании с приятным вкусом, устойчивостью к варке, выпечке, при стерилизации, пастеризации, консервировании в перспективе обеспечит потребность в этом продукте и будет способствовать возникновению и развитию нового направления в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и медицине.
«В связи с многочисленными полезными свойствами стевия может занять достойное место в производстве и в будущем может заменить весь сахар. Культура стевии является перспективной и актуальной для выращивания в Удмуртской Республике»,- считает Альбина Филиппова.
Пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН
Нет комментариев