Профессор МГУ решил уволиться после публикаций о домогательствах в вузе - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Профессор МГУ решил уволиться после публикаций о домогательствах в вузе

15.05.2020

Новый поворот в секс-скандале в ведущем вузе страны. Профессор кафедры русского языка филологического факультета МГУ Сергей Князев собирается уволиться из университета после того как студенты пожаловались на сексуальные домогательства. 

“Я хочу сказать, что отношения со студентами у меня были. Я всегда считал, что они были добровольными. Я сознательно никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях, в частности, не использовал его для принуждения к чему бы то ни было. (…) Мне очень, очень и очень жаль, если мои поступки всё же привели к тому, что кто-то от них пострадал. Я искренне сожалею и приношу свои извинения. (…) Считаю своё будущее пребывание в МГУ в нынешней роли невозможным”, – написал в Facebook Князев.

Скандал разразился после публикации в студенческом журнале DOXA статьи с рассказами студенток о домогательствах со стороны преподавателей. К слову, в материале не сообщаются имена пострадавших и сотрудников вуза, в том числе и Князева. Дальше история начала стремительно развиваться. Появилось открытое письмо к руководству университета. В нем говорилось, что сексуальные отношения между студентами и преподавателями стали «частой и даже привычной практикой». И важно разработать механизм, защищающий от домогательств и создать специальные комиссии, которые будут разбирать “тяжелые случаи”.  Письмо подписали студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники. 

Тем временем, на филологическом факультете МГУ не нашли оснований для проведения служебной проверки. Как рассказал исполняющий обязанности декана факультета Андрей Липгарт, в публикации нет ни доказательств, ни имен. 

“Мы не можем подменять собой правоохранительные органы. Если это домогательство, то это серьезное обвинение, это зафиксировано в законодательстве РФ. Поэтому никакие комиссии филфака не могут подменять собой правоохранительные органы, даже если что-то будет”, – сказал Липгарт в интервью ТАСС.

Андрей Санников

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2