Петербург готовится к Менделеевскому съезду - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Петербург готовится к Менделеевскому съезду

29.07.19

Около 2,5 тыс. ученых и исследователей примут участие в XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии, который пройдет в Санкт-Петербургском госуниверситета с 9 по 13 сентября.

На форум должны приехать около 300 иностранных ученых, включая лауреатов Нобелевской премии. Тематика съезда, который является одним из особо значимых событий в рамках Международного года периодической таблицы химических элементов, охватит основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия с промышленностью.

XXI Менделеевский съезд проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC). Организаторами выступают Минобрнауки, РАН, Российское химическое общество им. Д.И.Менделеева и правительство Санкт-Петербурга.

Сельское хозяйство будет опираться на НОЦ

Не менее 14 научно-образовательных центров аграрного профиля планируется создать в России в рамках нацпроекта «Наука». Для этого есть все условия: аграрные вузы, интерес бизнеса и региональных властей, отметил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев.

Как сообщил чиновник, должны быть также созданы 35 селекционных центров. Базовые требования к таким центрам предполагают наличие биоресурсных коллекций и возможности реализации образовательных программ.

Отдельное направление в нацпроекте «Наука» – это создание не менее пяти агробиотехнопарков (появление одного из них уже анонсировано в Рязани). По данным пресс-службы Минобрнауки, аграрные НОЦ, помимо Рязанской области, могут быть сформированы в Белгородской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Алтайском крае, Ростовской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Свердловской, Новосибирской, Орловской, Ленинградской областях и в Приморском крае. Деятельность аграрных НОЦ будет направлена на развитие фундаментальных и поисково-ориентированных исследований. А селекционные центры как функциональные подразделения научных организаций выступят в рамках аграрного НОЦ в качестве центров научно-технологического трансфера результатов интеллектуальной деятельности.

Аграрные НОЦ будут формироваться при поддержке и по инициативе регионов как консорциумы подведомственных организаций Минобрнауки и Минсельхоза совместно с индустриальными партнерами.

https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6697536

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2