Ученые подписали новое заявление о недопустимости политических репрессий - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые подписали новое заявление о недопустимости политических репрессий

24.09.19

Более полусотни академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН подписали заявление членов Клуба «1 июля» о недопустимости репрессий и неправедного суда.

Это уже вторая подобная акция российских ученых за последнее время. Недавно они выступили с открытым заявлением «Остановить каток политических репрессий», адресованным руководству страны и содержащим требование прекратить уголовное преследование участников мирных протестов, связанных с выборами в Мосгордуму.

«К сожалению, – указывается в новом обращении, – к настоящему времени преследования не только не прекратились, но вступили в новую фазу, в которой суды по всей стране присуждают участникам мирных протестов и даже случайным прохожим уголовные наказания, отказываясь принимать во внимание очевидные доказательства невиновности осуждаемых».

Учёные сочли необходимым вновь обратиться ко всем ветвям власти с требованием обязать суды пересмотреть дела осужденных по так называемому «московскому делу» и другим по сути политическим поводам, не допуская фальсификации доказательств, освободить всех задержанных по этим делам и привлечь к ответственности инициаторов и исполнителей этих репрессий, включая судей, выносящих заведомо неправосудные приговоры.

Члены Клуба 1 июля отмечают, что профессия ученого требует «объективности, строгой системы доказательств при недопустимости фальсификаций и подтасовок», и полагают, что «правоохранительная система должна основываться на тех же базовых принципах».

Читать также:

Комиссия РАН нашла в работах кандидатов в академики лженаучные публикации и плагиат

Верховный суд решил не беспокоить ВАК

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2