Совет Федерации выслушал отчет правительства о работе в области науки и инноваций - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Совет Федерации выслушал отчет правительства о работе в области науки и инноваций

18.04.21

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко выступил на заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа с докладом, посвященным государственной политике в сферах научных исследований и инновационных разработок.

По словам Чернышенко, на науку и исследования в России тратятся немалые средства. Приоритет правительства в науке при этом заключается «в кратном увеличении отдачи на каждый вложенный рубль, поскольку средств в исследования вкладывается достаточно».

Зампреда правительства отметил, что сегодня финансовые и административные усилия концентрируются на обеспечении технологического прорыва, чтобы Россия вновь стала лидером в привычных для неё направлениях. Для достижения этой цели разработана национальная инновационная система, которая состоит из четырёх важнейших элементов – науки, высшего образования, бизнеса и цифровых технологий, – сообщил вице-премьер. Чернышенко рассказал о развитии каждого из этих элементов, отметив, что инструменты, которые призваны это обеспечить, – научно-образовательные центры, технологическое предпринимательство, новая модель аспирантуры, стартапы, понятные и чётко ориентированные на результат гранты.

Стратегические направления науки будут отражены в новой государственной программе научно-технологического развития, которая будет представлена на заседании Совета по науке и образованию при Президенте РФ. Работа над ней должна быть завершена к октябрю. Координатором программы назначена правительственная комиссия по научно-технологическому развитию. К работам, по словам вице-премьера, привлекаются самые активные ученые, ректоры, предприниматели, сенаторы и депутаты.

Каждый регион должен занять место в работе по технологическому развитию России, занимаясь теми областями, которые для него являются наиболее перспективными. Чернышенко подчеркнул важность выстраивания кооперации между субъектами РФ и научными организациями, сказав, что «у каждого региона должен быть доступ к научным данным, к оборудованию и результатам исследований и для этого потребуется доступ к научным данным».

Способствовать такой интеграции будет суперкомпьютерная сеть. Сегодня к ней уже подключены 150 научных и образовательных организаций. В ближайшие четыре года она будет модернизирована с тем, чтобы к ней можно было подключить научные и образовательные организации всех субъектов РФ. Будет обеспечено облачное хранение данных.

Для научной инфраструктуры важно современное оборудование. В прошлом году на обновление приборной базы были выделены 13 млрд. рублей.

«Не могу сказать, много это или мало. Скажу лишь, что это в три раза больше, чем годом ранее. Но и этого недостаточно. В 2019 году 111 научных организаций приняли участие в конкурсе. В 2020-м году их было уже 229. Впервые было 50 вузов», – отметил Чернышенко.

В прошлом году новую приборную базу получили 44 субъекта РФ, рассказал вице-премьер, в этом году Минобрнауки распределит дополнительно еще 8,3 млрд. рублей субсидий.

Дмитрий Чернышенко затронул также вопросы нераскрытого потенциала студенческих стартапов, новой модели аспирантуры, цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Подводя итоги «правительственного часа», председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что необходимо выбрать ключевые направления технологического прорыва. «Мы должны добиться технологического суверенитета страны. Для этого у нас есть все основания», – заявила В.Матвиенко.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2