Президент РАН рассказал о проблемах с реализацией комплексных научно-технических программ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Президент РАН рассказал о проблемах с реализацией комплексных научно-технических программ

20.11.21

О проблемах с реализацией комплексных научно-технических программ (КНТП) рассказал на IX Форуме «Композиты без границ» президент Российской академии наук Александр Сергеев.

«Я хотел бы напомнить, что сам термин КНТП появился в стратегии научно-технологического развития страны, которая была утверждена 1 декабря 2016 года, – сказал глава РАН. – И в итоге через пять лет мы, скомпоновав достаточно большое количество таких программ, к сожалению, так и не запустили реально волну КНТП… Прямо говорить, что вообще ничего не запустили, нельзя, потому что пару месяцев назад было наконец-то принято решение правительства о старте первой, относительно небольшой программы по детскому молоку. А обойма остальных, серьезных, крупных программ находится сейчас в правительстве».

Александр Сергеев подчеркнул, что формирование КНТП – одно из важнейших направлений работы РАН. Под руководством Академии наук над этими программами работают семь советов, объединяющих представителей промышленности, вузов и институтов РАН.

По словам президента РАН, всем заинтересованным сторонам сейчас важно объединить усилия и обратиться в правительство с тем, чтобы в будущем году в бюджете были запланированы деньги на КНТП. По итогам выступления президента РАН участники конференции решили подготовить обращение в правительство РФ с поддержкой позиции РАН по вопросу финансирования КНТП «Новые композитные материалы», сообщает пресс-служба РАН.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2