Определены регионы, где будут продвигать сельскохозяйственную науку - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Определены регионы, где будут продвигать сельскохозяйственную науку

14.09.19

Минобрнауки выбрало 18 регионов, в которых планируется создать селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные научные центры.

Всего до конца 2019 года ведомство намерено создать 15 таких центров, а к 2021 году – 35, сообщил в пятницу на заседании коллегии министерства директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Вугар Багиров.

Центры должны формироваться на базе федеральных научных центров, где есть биоресурсная коллекция, проводятся генетические исследования, есть кадровый потенциал, лаборатории и земельные ресурсы. Согласно данным презентации В.Багирова, это – Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Амурская, Воронежская, Кемеровская, Ленинградская, Московская, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Свердловская и Тамбовская области, а также республики Северная Осетия-Алания, Татарстан и Крым.

В 2019 году в восьми федеральных округах на базе 63 научных учреждений уже создано 100 новых лабораторий сельхознаук, 20 из них – междисциплинарные, а 80 – по основным направлениям сельхознаук, среди которых интеллектуальные цифровые системы, биоинформационные технологии, агробиотехнологии, генетическое редактирование, органическое земледелие, а также диагностика возбудителей болезней у животных. В новых лабораториях будут работать более тысячи научных сотрудников, из которых 80% – молодые ученые в возрасте до 39 лет, информирует ТАСС.

Читать также:

Хранители земли. Ученые разных специальностей встали на защиту почв

В Кремле назвали рекомендации Минобрнауки «перебором»

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2