Думский Комитет по образованию и науке наметил планы на полугодие - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Думский Комитет по образованию и науке наметил планы на полугодие

24.01.21

Состоялось заседание Комитета Госдумы по образованию и науке, на котором утвержден план его работы в весеннюю сессию.

На рассмотрении комитета находится 38 законопроектов, и работа над ними будет главной задачей, сообщил его председатель Вячеслав Никонов. Среди значимых мероприятий, включенных в план, он назвал также проведение парламентских слушаний о совершенствовании законодательного обеспечения повышения качества профессионального образования в России.

Одним из вопросов повестки заседания стало также обсуждение в первом чтении законопроекта об изменении в ФЗ «Об образовании в РФ», касающегося преимущественного права зачисления в ведомственные вузы детей сотрудников органов внутренних дел и детей граждан, проходящих службу в войсках национальной гвардии. По словам В.Никонова, одного из авторов законопроекта,

этот документ «позволяет внести некую симметрию в вопросы о возможности поступления в вузы детей сотрудников силовых структур».

Глава профильного комитета рассказал, что сегодня эта норма действует в отношении военнослужащих: их дети имеют преимущественное право при поступлении в вузы в случае прочих равных условий. Законопроектом предлагается распространить действие этой нормы на детей сотрудников органов внутренних дел, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более, на детей граждан, уволенных со службы из органов внутренних дел в связи с организационно-штатными мероприятиями по достижении предельного возраста или по состоянию здоровья, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более. Охватить этой нормой хотят также детей и граждан, проходящих службу по контракту в войсках Национальной гвардии, имеющих общую продолжительность службы 20 лет и более, на детей и граждан, уволенных со службы по контракту из войск Нацгвардии в связи с организационно-штатными мероприятиями по достижению предельного возраста или по состоянию здоровья, имеющих общую продолжительность службы 20 лет и более.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Думе принять законопроект в первом чтении.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2