Владимир Путин обратился к россиянам в связи с коронавирусной инфекцией - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Владимир Путин обратился к россиянам в связи с коронавирусной инфекцией

25.03.2020

Президент Путин обратился к жителям России с заявлением в связи с ситуацией, связанной с распространением коронавируса в стране. Путин сообщил, что в отношении борьбы с COVID19 РФ способна работать на опережение. Чтобы не стать жертвой заболевания и не заразить других, необходимо выполнять рекомендации врачей, они сейчас на переднем плане борьбы с вирусом, подчеркнул президент. Абсолютным приоритетом являются здоровье, жизнь и безопасность людей.

В целях помешать распространению коронавируса с 28 марта по 5 апреля в России объявляются длинные выходные с сохранением заработной платы для всех, кроме сотрудников систем жизнеобеспечения и органов власти. Это касается работников транспорта, медицинских организаций и т.п.

В ближайшие 3 месяца семьи, имеющие детей, а значит – право на материнский капитал, будут получать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3-х лет. Социальные пособия и льготы для жителей РФ будут продлеваться в ближайшие полгода автоматически – это позволит не ходить по инстанциям с целью подтверждения льгот. Для россиян, чьи доходы сократились за последнее время на 30%, введут кредитные и ипотечные каникулы без штрафных санкций.

В ближайшее время, вероятно, многим людям придется воспользоваться больничным листом. Выплаты по нему, особенно у молодых сотрудников, часто совсем небольшие. Поэтому президент предложил оплачивать больничный лист, исходя из суммы не менее чем один МРОТ в месяц. Пособие по безработице тоже увеличится – с 8000 до 12130 рублей – это размер МРОТ. Социальные пособия и льготы будут продлеваться в ближайшие полгода автоматически, чтобы не надо было ходить по инстанциям с целью подтверждения льгот. Будут введены кредитные и ипотечные каникулы без штрафных санкций.

Предполагается на полгода ввести мораторий на банкротства предприятий, оказавшихся в сложной ситуации. Ставку страховых взносов снизят с 30% до 15%  (для зарплат, превышающих МРОТ), это касается в первую очередь работающих на малый и средний бизнес. А компаниям малого и среднего бизнеса надо дать отсрочку на полгода по страховым взносам и всем налогам, кроме НДС.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2