Новое исследование: уроки в школе должны начинаться позже - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новое исследование: уроки в школе должны начинаться позже

Пандемия коронавируса нанесла ущерб психическому здоровью людей. Причем больше других пострадали дети и старики, которые из-за локдауна лишились привычного окружения друзей и помощи близких. Но есть и хорошие новости: закрытие школ позволило подросткам дольше спать, что улучшило их самочувствие. Об этом сообщили швейцарские ученые после проведенного исследования.

«Во время изоляции ученики стали спать примерно на 75 минут больше в день, — говорит исследователь  Оскар Дженни из Цюрихского университета (UZH). – В то же время качество их жизни, связанное со здоровьем, значительно улучшилось, а потребление алкоголя и кофеина снизилось».

В ходе исследования Дженни с коллегами провели онлайн-опрос более 3600 старшеклассников из региона Цюриха, задавая им вопросы о их режиме сна и о здоровье, а также поведенческих особенностях. Результаты сравнили с предыдущим опросом более чем 5300 студентов, проведенным в 2017 году, задолго до начала пандемии COVID-19.

Сравнение показало, что в течение школьной недели подростки из группы домашнего обучения просыпались в среднем примерно на 90 минут позже, чем подростки из контрольной группы. Но так как спать они ложились примерно на 15 минут позже, в общей сложности их профицит сна составлял около 75 минут каждый день.

В то же время некоторые из связанных со здоровьем и поведенческих характеристик группы изоляции улучшились по сравнению с контрольной группой, что позволяет предположить: дополнительные час с небольшим ежедневного сна помогли им лучше себя чувствовать. Хотя, конечно, отрицательные последствия изоляции во время пандемии в ответах наблюдались тоже.

По словам Дженни, результаты показывают, что, хотя эффект изоляции от домашнего обучения имел некоторые негативные последствия для подростков, дополнительное количество сна, по-видимому, принесло пользу.

«Хотя изоляция явно привела к ухудшению здоровья и самочувствия многих молодых людей, наши результаты показывают положительную сторону закрытия школ. — говорит Оскар Дженни. – Наши результаты ясно указывают на пользу более позднего начала занятий в школах, так так у детей будет возможность больше спать».
Как отмечают ученые, их исследование – первое научное доказательство положительной связи закрытия школ со здоровьем подростков. Результаты работы опубликованы в JAMA Network Open.

Фото: media.uzh.ch

 

10.01.2022

Елена Краснова

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2